Ogni volta che mangi o bevi qualcosa stai nutrendo o combattendo una malattia - Heather Morgan -
10 gelati vegan da preparare in casa:
Preparare il gelato in casa è molto semplice avendo a disposizione una
gelatiera che permetta di avere il tutto pronto nel giro di 20-30
minuti, a seconda del programma utilizzato. Chi non avesse a
disposizione una gelatiera, potrà provare ad amalgamare gli ingredienti
(preferibilmente freddi da frigo, anche nel caso di impiego della
gelatiera) con un frullatore e a versare il composto ottenuto in un
contenitore adatto ad essere conservato in freezer.
Il gelato dovrà essere mescolato energicamente con un cucchiai ogni
mezz’ora, in modo tale che non si formino dei blocchi di ghiaccio.
Per quanto riguarda l’aggiunta di dolcificanti, nelle seguenti ricette
troverete delle indicazioni riguardanti l’impiego di zucchero di canna
chiaro biologico.
La scelta della tipologia e della quantità di
dolcificante da utilizzare può variare in base agli ingredienti
utilizzati, al grado di dolcezza e di maturazione della frutta ed alle
proprie esigenze personali. Ad esempio, potreste sperimentare la
sostituzione dello zucchero con la stevia o con il malto di riso.
I gelati alla frutta, molto leggeri in quanto preparati con l’utilizzo
di semplice acqua o di latte vegetale, ricordano i sorbetti, ma hanno
comunque una consistenza molto simile a quella del gelato alla frutta da
gelateria.
Prima di apprestarvi alla preparazione del gelato, seguite
le istruzioni specifiche della vostra gelatiera, che potrebbero
richiedere di posizionare in freezer un disco di congelamento o una
ciotola per un certo numero di ore. La riuscita del gelato è più rapida e
sicura se gli ingredienti da impiegare vengono posizionati in
frigorifero prima dell’utilizzo, compresa l’acqua, la frutta ed il latte
vegetale.
La panna vegetale migliore da utilizzare è del tipo da
montare. Le dosi indicate permettono di preparare gelato sufficiente per
4 persone. Il gelato fatto in casa può essere conservato in freezer per
qualche giorno, ma è necessario fare attenzione che non si indurisca
troppo.
1) Gelato alle fragole
250 grammi di fragole fresche
150 millilitri d’acqua
80 grammi di zucchero di canna chiaro
Lavate e pulite le fragole. Affettatele o suddividetele almeno a metà.
Versatele nel contenitore del frullatore e frullatele aggiungendo
dapprima acqua fredda a poco a poco ed infine versando anche lo
zucchero, cercando di ottenere un composto il più possibile omogeneo. A
questo punto potrete inserire il composto nella gelatiera ed azionarla
per il tempo indicato. Per i gelati alla frutta è consigliabile seguire
il programma “sorbetto”, se disponibile.
2) Gelato alla vaniglia
250 millilitri di latte di riso non zuccherato
250 millilitri di panna vegetale
60 grammi di zucchero di canna chiaro
2 cucchiaini di bacche di vaniglia in polvere biologiche
Il gelato alla vaniglia ottenuto con il latte di riso potrà costituire
la base di partenza per la preparazione di tutti i vostri gelati
cremosi. Conservate sia il latte di riso che la panna vegetale in
frigorifero prima di iniziare la preparazione del gelato. Potrete
versare tutti gli ingredienti all’interno di una ciotola
(preferibilmente in metallo e da lasciare anch’essa raffreddare in
frigorifero) ed amalgamarli utilizzando un frullatore ad immersione,
fino a quando lo zucchero non risulterà ben sciolto. Versate quindi il
composto ottenuto nella gelatiera ed azionatela scegliendo il programma
per il gelato tradizionale.
3) Gelato alle banane
300 grammi di banane mature
180 millilitri d’acqua fredda
80 grammi di zucchero di canna chiaro biologico
1/2 limone
Scegliete solamente banane che si trovino ad un perfetto punto di
maturazione, in modo da ottenere un gelato dal gusto davvero gradevole.
Affettate le banane ed irroratele immediatamente con del succo di
limone, per evitare che anneriscano. Frullate le banane insieme allo
zucchero di canna e all’acqua fredda. Versate il composto nella
gelatiera ed azionatela come di consueto.
4) Gelato alla stracciatella
250 millilitri di latte di riso non zuccherato
250 millilitri di panna vegetale
60 grammi di zucchero di canna chiaro
40 grammi di cioccolato extra fondente
Per la preparazione del gelato alla stracciatella procedete nel
preparare la base così come indicato nel caso del gelato alla vaniglia. A
parte, grattugiate o tritate il cioccolato con un mixer per ottenere le
scagliette tipiche del gelato alla stracciatella. Versate il composto
nella gelatiera e soltanto una volta giunti a metà del tempo di
preparazione del gelato aggiungete all’interno di essa le scagliette di
cioccolato fondente.
5) Gelato al latte di mandorle
250 millilitri di latte di mandorle
250 millilitri di panna vegetale
60 grammi di zucchero di canna chiaro
40 grammi di mandorle dolci
Dopo aver conservato in frigorifero sia la panna che il latte vegetale,
amalgamate i due ingredienti con l’aiuto di una frusta o di un
frullatore ad immersione, dopo averli versati in una ciotola. Unite al
composto anche lo zucchero, rendetelo omogeneo, e versatelo nella
gelatiera. Azionatela ed a metà del tempo di preparazione aggiungete le
mandorle, dopo averle tritate.
6) Gelato al melone
300 grammi di melone
200 millilitri d’acqua
80 grammi di zucchero di canna chiaro
Sbucciate il melone, affettatelo e suddividete ogni fetta a cubetti,
pesando direttamente la polpa per regolarvi con le quantità. Versatelo
nel bicchiere del mixer da cucina insieme all’acqua ed allo zucchero di
canna. A questo punto, frullate il tutto fino ad ottenere un composto
omogeneo e versatelo nella gelatiera. Non vi resterà che azionarla.
7) Gelato variegato all’amarena
250 millilitri di latte di riso
250 millilitri di panna vegetale
60 grammi di zucchero di canna chiaro
2 cucchiaini di bacca di vaniglia biologica in polvere.
Amarene sciroppate
Sciroppo all’amarena
Per la preparazione di questo gelato la soluzione ideale consiste
nell’avere a disposizione sia amarene sciroppate che sciroppo
all’amarena preparati in casa. Preparate la base del gelato seguendo le
istruzioni indicate per il gelato alla vaniglia. A metà della
preparazione in gelatiera versate una manciata di amarene sciroppate.
Decorate il gelato con lo sciroppo di amarena prima di servirlo.
Potreste anche decidere di aggiungere un cucchiaio di sciroppo al gelato
stesso, durante la preparazione.
8) Gelato al lampone
200 millilitri di latte di riso
200 millilitri di panna vegetale
150 grammi di lamponi
60 grammi di zucchero di canna chiaro
Versate nel frullatore ad immersione o nel mixer da cucina i lamponi
freschi. la panna vegetale ed il latte di riso, aggiungendo anche lo
zucchero. Frullate il tutto facendo in modo che possa rimanere visibile
qualche pezzetto dei frutti di bosco. Versatelo nella gelatiera ed
azionatela semplicemente.
9) Gelato alla menta
250 millilitri di latte di riso
250 millilitri di panna vegetale
80 grammi di zucchero di canna chiaro
5 cucchiai di sciroppo alla menta
Versate in una ciotola il latte di riso, la panna vegetale e lo zucchero
di canna. Mescolate con una frusta ed unite lo sciroppo alla menta
(ancora meglio se preparato in casa). Versate il tutto nella gelatiera
ed azionatela. Aggiungendo a metà preparazione delle scagliette di
cioccolato fondente potrete ottenere un ottimo gelato al gusto “after
eight”. Ricordate di utilizzare sempre ingredienti molto freddi, da
frigorifero.
10) Gelato al cacao
250 millilitri di latte di mandorle o di latte di riso
250 millilitri di panna vegetale
80 grammi di zucchero di canna chiaro
15 grammi di cacao in polvere
Per la preparazione del gelato al cacao versate in una ciotola il latte
di mandorle o di riso, lo zucchero di canna ed il cacao in polvere
(dolce o amaro a seconda dei gusti). Amalgamate gli ingredienti a mano
con l’aiuto di una frusta, senza ricorrere al frullatore. Versate il
tutto nella ciotola della gelatiera ed azionatela semplicemente. Potete
arricchire la preparazione con scaglie di cioccolato fondente o con
nocciole tritate da versare nella gelatiera sempre a metà processo.
Fonte: SocrateTV