giovedì 3 settembre 2015

CORNETTI INTEGRALI

Il compito più alto di un uomo è sottrarre gli animali alla crudeltà. - Emile Zola - 


INGREDIENTI:

500 gr farina integrale (250 per metà dose)
125 gr zucchero di canna (65)
250 gr latte di soia o altro latte vegetale (125)
5 gr lievito granulare (2,5)
1 cucchiaino raso di sale (1/2)
140 gr olio evo (io non uso burro in cottura) o ghee (70)
marmellata homemade a piacere, crema, miele (meglio se non troppo liquida)
facoltativo zucchero di canna a velo qb

PROCEDIMENTO:
Con MdP:
Versare nel cetello nell'ordine: latte, olio, zucchero, sale, farina e lievito. Impostare il programma solo impasto per 30 minuti.
Senza MdP:
Impastare tutto a mano per circa 20-30 minuti almeno fino ad ottenere un impasto molto liscio.
Spolverarlo di farina e metterlo in una ciotola anch'essa infarinata, coprire con pellicola e lasciar lievitare per circa 2 ore nel forno con la sola lucina accesa.
A prima lievitazione ultimata, stendere l'impasto (se dose intera formare due parti) a forma di disco, abbastanza sottile e dividerlo in 8 spicchi.
Adagiare la farcia scelta i ogni spicchio (non esagerare verso la punta) e ripiegare su sè stesso ogni spicchio partendo dal lato opposto al vertice, curvare leggermente per ottenere la tipica forma del cornetto.
Adagiare ogni cornetto sulla teglia del forno ricoperta da carte forno e procedere alla seconda lievitazione, sempre a forno con la sola lucina accesa per 2 o 3 ore (io li lascio tutta la notte).

Cuocere a 175° (funzione pasticceria) per 25-30 minuti (quando saranno ben dorati insomma)

Prima di cuocerli si possono spennellare con del latte vegetale per ottenere la lucidatura. E appena sfornati spolverarli di zucchero di canna a velo.