Il compito più alto di un uomo è sottrarre gli animali alla crudeltà. - Emile Zola -
Realizzabile con qualsiasi farina di legumi.
Il glutine di frumento si può reperire su Il Giardino dei Libri a circa 4 euro per 200 grammi.
Dopo il procedimento il video illustrativo.
INGREDIENTI (per 2 salamini di muscolo);
250 gr di acqua,
150 gr di glutine di grano,
80 gr di farina di ceci (o altro legume)
1/2 cucchiaino di cumino in polvere (non in semi)
2 cucchiaini di polvere di peperoni essiccati
2 cucchiaini di polvere di cipolla essiccata
1 cucchiaino di polvere di aglio essiccato
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di paprika dolce
una spolverata di pepe
2 cucchiai di olio evo
Per il brodo di cottura:
2 litri d'acqua,
1 striscia di alga Kombu,
1 cm di radice di zenzero fresco o un cucchiaio di quello in polvere,
30 gr di salsa di soia,
20 gr di sale,
per insaporire maggiormente si può aggiungere cipolla carota e sedano.
Per la composizione:
2 garze mediche
PROCEDIMENTO:
Mescolare bene le farine e le polveri, aggiungere l'olio e l'acqua e amalgamare con le mani fino a che il composto sia compatto e staccabile dalla ciotola. Formare due salamini, ungere due contenitori che daranno la forma desiderata ai salamini, per esempio due bicchieri lunghi, un bicchiere cicciotto etc e infilare ogni salamino nel contenitore schiacciandolo per farlo aderire bene. Mentre riposano, per almeno 10 minuti, mettere sul fuoco una pentola con l'acqua, l'alga tagliata a pezzetti utilizzando una forbice, la salsa di soia, il sale, e il tipico mazzetto da brodo se disponibile.
Intanto avvolgere i contenitori con i salamini di garza medica e far scivolare il prodotto dal bicchiere alla garza, modellarlo a piacimento e annodare le estremità.
Dopo almeno 3 minuti di primo bollore del brodo, immergere i salamini avvolti nella garza. Non appena riprende bollore, abbassare la fiamma, coprire la pentola e lasciar cuocere almeno una mezz'ora.
Passata la quale, spegnere il fuoco e lasciar raffreddare così, a coperchio chiuso, affinchè il processo di cottura non si interrompa bruscamente.