domenica 22 marzo 2015

RICOTTA DI SOIA

E' bello sedersi a tavola senza doversi preoccupare di cosa è morto il nostro cibo.   - J.H. Kellogg -

Di solito, quando mi serve qualcosa di simile alla ricotta per le imbottiture, come una pasta al forno o dei cannelloni o per amalgamare una pietanza, come ad esempio le penne ai broccoli, uso un po' di tofu in panetto, sbriciolato e frullato assieme ai broccoli per ottenere un pesto o assieme alla salsa di pomodoro per le imbottiture. 
E' un metodo veloce e rapido, ma si può ricorrere anche alla ricotta di soia, all'occorrenza! 
Ecco la ricetta!

INGREDIENTI

1 litro di latte di soia (importante: non dolcificato e non addizionato con calcio, ad es. il  Provamel)  
4 o 5 cucchiai di aceto di mele o limone
Versare il latte in un pentolino e portarlo ad ebollizione. 
Aggiungere i 5 cucchiai di aceto/limone e mescolare.
Nel latte si formeranno da subito i fiocchi. Quindi spegnere il fuoco e mescolare. 
Versare il composto in una fuscella e passarla sotto l'acqua corrente per eliminare il retrogusto dell'aceto o del limone.  
Lasciar colare tutto il liquido in eccesso per almeno 24 ore, in frigo.
Per aromatizzare la ricotta con le spezie desiderate, basta aggiungerle al limone o all'aceto.