E' bello sedersi a tavola senza doversi preoccupare di cosa è morto il nostro cibo. - J.H. Kellogg -
Di solito, quando mi serve qualcosa di simile alla ricotta per le imbottiture, come una pasta al forno o dei cannelloni o per amalgamare una pietanza, come ad esempio le penne ai broccoli, uso un po' di tofu in panetto, sbriciolato e frullato assieme ai broccoli per ottenere un pesto o assieme alla salsa di pomodoro per le imbottiture.
E' un metodo veloce e rapido, ma si può ricorrere anche alla ricotta di soia, all'occorrenza!
Ecco la ricetta!
INGREDIENTI
1 litro di latte di soia (importante: non dolcificato e non
addizionato con calcio, ad es. il Provamel)
4 o 5
cucchiai di aceto di mele o limone.
Versare il latte in un pentolino e portarlo ad ebollizione.
Aggiungere i 5 cucchiai di aceto/limone e mescolare.
Nel latte si
formeranno da subito i fiocchi. Quindi spegnere il fuoco e mescolare.
Versare il composto in una fuscella e passarla sotto
l'acqua corrente per eliminare il retrogusto dell'aceto o del limone.
Lasciar colare tutto il
liquido in eccesso per almeno 24 ore, in frigo.
Per aromatizzare la ricotta con le spezie desiderate, basta aggiungerle al limone o all'aceto.