PRIMA RICETTA - Con fiocchi d'avena
Ingredienti:
con queste quantità vengono circa quaranta biscotti
250 gr di farina di frumento integrale
150 gr di fiocchi di avena integrali
120 ml d'acqua
100 gr di gocce di cioccolato fondente
80 gr di zucchero di canna integrale
60 ml di olio extravergine d'oliva
50 gr di mandorle sgusciate
1 bustina di lievito per dolci bio
1 cucchiaino di vaniglia in polvere bio
150 gr di fiocchi di avena integrali
120 ml d'acqua
100 gr di gocce di cioccolato fondente
80 gr di zucchero di canna integrale
60 ml di olio extravergine d'oliva
50 gr di mandorle sgusciate
1 bustina di lievito per dolci bio
1 cucchiaino di vaniglia in polvere bio
Preparazione:
Se non avete a
disposizione le gocce di cioccolato, potete tritare del cioccolato
fondente da una barretta oppure sostituirle con pari quantità di uvetta.
In questo caso dovrete ammorbidire l'uvetta in una tazza d'acqua per 30
minuti, scolarla, asciugarla e infarinarla prima di iniziare ad
impastare.
Per iniziare la preparazione dei biscotti ai fiocchi d'avena
tritate finemente le mandorle fino ad ottenere una farina grossolana.
Potete anche spezzettare una parte delle mandorle con il coltello per
ottenere biscotti più croccanti.
In una ciotola capiente versate la farina e le mandorle tritate e mescolate. Aggiungete lo zucchero di canna integrale, i fiocchi di avena,
le gocce di cioccolato fondente, la vaniglia in polvere e il lievito
per dolci. Mescolate bene tutti gli ingredienti con il cucchiaio.
Ora che avete riunito tutti gli
ingredienti secchi, potete iniziare ad aggiungere gli ingredienti
liquidi. A poco a poco versate l'acqua e l'olio extravergine d'oliva e
iniziate ad impastare il tutto con le mani. Se l'impasto dovesse
sembrare un po' appiccicoso, potete unire ancora uno o due cucchiai di
farina integrale per facilitare la lavorazione. Sarà più semplice se
impasterete con le mani infarinate.
Impastate con energia fino a quando
il composto sarà ben compatto come nella classica preparazione dei
biscotti.
Date all'impasto una forma sferica e lasciatelo riposare in frigorifero in una ciotola per 30 minuti.
A questo punto potrete dividere
l'impasto in due o tre parti uguali e stenderne una alla volta con il
mattarello su un piano infarinato. Mantenete uno spessore di circa mezzo
centimetro. Ritagliate i biscotti con una formina rotonda e mano a mano
posizionateli su teglie ricoperte di carta da forno.
Cuocete i biscotti ai fiocchi d'avena in forno preriscaldato a 180°C per 20/25 minuti. Ovviamente il tempo è indicativo, i biscotti devono essere ben dorati. Al momento di sfornarli i biscotti devono essere ancora un pochino
morbidi dato che si seccheranno raffreddandosi. Li potrete conservare in
un sacchetto di carta o in una scatola di latta anche per tutta la
settimana.
SECONDA RICETTA - Con farina di avena -
Ingredienti:
con queste quantità vengono circa venti biscotti
- 250 gr. di farina di avena
- 100 gr. di zucchero di canna
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 50 gr. di nocciole tritate
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
Procedimento:
- Mettere in una ciotola la farina, lo zucchero, le nocciole tritate e l'olio evo, impastare con le mani
- Riscaldare in un pentolino leggermente lo sciroppo e sciogliere il lievito
- Aggiungere il lievito nella farina e impastate nuovamente con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto
- Lasciare riposare per dieci minuti
- Preriscaldare il forno a 180°C
- Prendere un po' di impasto alla volta, formare delle palline e schiacciarle leggermente (io le ho "decorate" facendo pressione con i rebbi di una forchetta)
- Sistemare i biscotti sulla placca da forno foderata con carta forno
- Cuocere per circa 15 minuti
Appena sfornati risultano morbidi e fragili.