domenica 28 giugno 2015

BISCOTTI ALL'AVENA 2 RICETTE

Mangiare carne è digerire le agonie di altri esseri viventi - Marguerite Yourcenar

PRIMA RICETTA - Con fiocchi d'avena

Ingredienti:
con queste quantità vengono circa quaranta biscotti
 
250 gr di farina di frumento integrale
150 gr di fiocchi di avena integrali
120 ml d'acqua
100 gr di gocce di cioccolato fondente
80 gr di zucchero di canna integrale
60 ml di olio extravergine d'oliva
50 gr di mandorle sgusciate
1 bustina di lievito per dolci bio
1 cucchiaino di vaniglia in polvere bio 

Preparazione:
Se non avete a disposizione le gocce di cioccolato, potete tritare del cioccolato fondente da una barretta oppure sostituirle con pari quantità di uvetta. 
In questo caso dovrete ammorbidire l'uvetta in una tazza d'acqua per 30 minuti, scolarla, asciugarla e infarinarla prima di iniziare ad impastare.
Per iniziare la preparazione dei biscotti ai fiocchi d'avena tritate finemente le mandorle fino ad ottenere una farina grossolana. Potete anche spezzettare una parte delle mandorle con il coltello per ottenere biscotti più croccanti.
In una ciotola capiente versate la farina e le mandorle tritate e mescolate. Aggiungete lo zucchero di canna integrale, i fiocchi di avena, le gocce di cioccolato fondente, la vaniglia in polvere e il lievito per dolci. Mescolate bene tutti gli ingredienti con il cucchiaio.
Ora che avete riunito tutti gli ingredienti secchi, potete iniziare ad aggiungere gli ingredienti liquidi. A poco a poco versate l'acqua e l'olio extravergine d'oliva e iniziate ad impastare il tutto con le mani. Se l'impasto dovesse sembrare un po' appiccicoso, potete unire ancora uno o due cucchiai di farina integrale per facilitare la lavorazione. Sarà più semplice se impasterete con le mani infarinate.
Impastate con energia fino a quando il composto sarà ben compatto come nella classica preparazione dei biscotti. 
Date all'impasto una forma sferica e lasciatelo riposare in frigorifero in una ciotola per 30 minuti.
A questo punto potrete dividere l'impasto in due o tre parti uguali e stenderne una alla volta con il mattarello su un piano infarinato. Mantenete uno spessore di circa mezzo centimetro. Ritagliate i biscotti con una formina rotonda e mano a mano posizionateli su teglie ricoperte di carta da forno.
biscotti ai fiocchi di avena fatti in casa
Cuocete i biscotti ai fiocchi d'avena in forno preriscaldato a 180°C per 20/25 minuti. Ovviamente il tempo è indicativo, i biscotti devono essere ben dorati. Al momento di sfornarli i biscotti devono essere ancora un pochino morbidi dato che si seccheranno raffreddandosi. Li potrete conservare in un sacchetto di carta o in una scatola di latta anche per tutta la settimana.


SECONDA RICETTA - Con farina di avena -
Ingredienti:

con queste quantità vengono circa venti biscotti
  • 250 gr. di farina di avena
  • 100 gr. di zucchero di canna
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 50 gr. di nocciole tritate
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva


Procedimento:
  • Mettere in una ciotola la farina, lo zucchero, le nocciole tritate e l'olio evo, impastare con le mani
  • Riscaldare in un pentolino leggermente lo sciroppo e sciogliere il lievito
  • Aggiungere il lievito nella farina e impastate nuovamente con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto
  • Lasciare riposare per dieci minuti
  • Preriscaldare il forno a 180°C
  • Prendere un po' di impasto alla volta, formare delle palline e schiacciarle leggermente (io le ho "decorate" facendo pressione con i rebbi di una forchetta)
  • Sistemare i biscotti sulla placca da forno foderata con carta forno
  • Cuocere per circa 15 minuti

Appena sfornati risultano morbidi e fragili.