Mangiare carne è digerire le agonie di altri esseri viventi - Marguerite Yourcenar
L'amido di mais anche detto maizena, lo trovate in ogni supermercato,
ed è una farina che si ottiene da una lavorazione particolare del mais.
Nella dieta alimentare è particolarmente indicata per le persone
celiache, in sostituzione della classica farina bianca. Solitamente
infatti chi è intollerante al glutine non lo è a questo tipo di proteine
del mais.
Ma è anche un ingrediente segreto per migliorare tantissime
ricette sia dolci sia salate.
In cucina la maizena si utilizza
proprio come sostituto della farina bianca in molte preparazioni, come
per esempio crepes a base di questa farina di mais, sono perfette per
chi non tollera il glutine. Viene comunemente usata anche per preparare
un piatto tradizionale del nord del Paese: la polenta. Più leggera e
gustosa con questo tipo di farina.
La maizena viene poi usata in pasticceria per
enfatizzare alcuni gusti, come quello del gelato, non solo per celiaci.
In combinazione con certi alimenti sembra che questo ingrediente segreto
ha il potere di migliorarne la qualità e sottolinearne il sapore.
Per i
dolci, la maizena è l'asso nella manica che può fare la differenza. Si
può sostituire fino ai 3/4 di farina, ed il risultato è fragrante ma
sofficissimo, leccornie che si sciolgono in bocca. Insomma l'amido di
mais o maizena è un ottimo alleato da tenere in cucina sempre a portata
di mano. La maizena viene comunemente usata anche nella famosa dieta Dukan a sostituire la farina classica 00 nelle ricette dei dolci.
Pizza e maizena.
La pasta della pizza deve lievitare, e per far questo ha bisogno di
proteine che formino una specie di rete per contenere le bolle d'aria.
Per questo per il pane e le pizza si aggiungono le c.d. "farine di
forza", come la manitoba che contengono più proteine. La maizena non
contiene proteine, va bene per rendere più leggeri i dolci tipo pan di
spagna o quelli col lievito chimico.