Un’idea davvero green per mantenere al fresco frutta verdura e bevande? Eccola qui: il frigo in terracotta, che fa risparmiare sulla bolletta e azzera l’impatto ambientale.
Questo particolare frigorifero è un strumento semplice, economico e sicuro per refrigerare le vostre bevande anche nei giorni più caldi ed è decisamente ecosostenibile, perché funziona senza elettricità, soprattutto nei luoghi in cui non c’è troppa umidità.
Ma come si presenta questo frigo alternativo? È in realtà un grande vaso all’interno del quale viene inserito un vaso più piccolo – un po’ come il gioco delle matrioske - ed è stato battezzato Zeer dal professor Mohammed Bah Abba,
che l’ha realizzato, ispirandosi probabilmente ai vecchi contenitori
utilizzati nell’antico Egitto, per refrigerare cibi e liquidi, e usato
ancora oggi nei Paesi in via di sviluppo dove non c’è elettricità.
Potete realizzarlo anche voi: vi occorrerà soltanto:
- dell’acqua,
- due vasi da fiori di terracotta, (uno più grande e l’altro piccolo, in modo che possano andare uno dentro l’altro),
- un po’ di sabbia,
- un asciugamano grande o un panno molto grande e appena 10 minuti di tempo!
1) Prima di tutto, stendete e sistemate 3-4 centimetri di sabbia sul fondo del vaso grande;
non preoccupatevi dei buchini che ci sono alla base, se stendete e
pressate con forza la sabbia, aiutandovi con un pochino d’acqua, si
formerà una base dura e resistente in grado di creare una barriera salda
e compatta.
Accertatevi quindi che la sabbia sia ben pressata, poi inseriteci all’interno l’altro vaso.
2) In seconda battuta, dovete riempire il vaso di sabbia:
in sostanza, una volta inserito il vaso piccolo all’interno di quello
grande, dovete continuare ad aggiungere sabbia e riempire tutto lo
spazio che resta tra il perimetro esterno del vaso piccolo e quello
interno del vaso grande: bisogna quindi colmare con la sabbia tutta
l’intercapedine, in modo che il vaso più piccolo resti in piedi e sia
ben stabile all’interno di quello grande.
3) A questo punto, bagnate con abbondante acqua la sabbia
che si trova tra i due vasi e ripetete l’operazione ad intervalli, mano
a mano che l’acqua verrà assorbita dalla sabbia. La prima volta che
farete questa operazione l’acqua dovrà coprire tutta la sabbia e ad un
certo punto vi sembrerà di aver esagerato con la quantità di acqua,
perché la sabbia tenderà quasi a sprofondare; in realtà questa è una
fase chiave per la buona riuscita dell’effetto “frigorifero”, perché il
liquido che resterà in superficie sarà quello che poi evaporerà con il
vento e con il sole, mentre l’acqua che è scesa in profondità garantirà
il fresco alle vostre bibite. 4) Coprite adesso con un asciugamano o un panno molto grande tutta la struttura e dopo circa un’ora troverete bevande refrigerate pronte da bere!