lunedì 15 giugno 2015

STICKS DI CECI ALLE ERBE

Mangiare carne è digerire le agonie di altri esseri viventi - Marguerite Yourcenar

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Ingredienti:
  • acqua - 600 gr
  • farina di ceci biologica - 100 gr
  • farina di mais fioretto biolgica - 25 gr
  • farina di riso biologica - 25 gr
  • curry in polvere - a piacere
  • aglio in polvere - a piacere
  • erbe di Provenza o rosmarino - a piacere
  • mix di pepe - q.b
  • sale integrale grosso - q.b
  • olio extra vergine d'oliva bio e locale - q.b per ungere la teglia

Preparazione:

  • In una casseruola versare l'acqua, salare ed aggiungere tutte le spezie portando ad ebollizione.
  • Quando l'acqua avrà raggiunto il bollore versare le farine miscelate e setacciate a pioggia, come si fa per la polenta.
  • Mescolare di continuo e cuocere a fuoco medio-basso per almeno 10 minuti.
  • Versare la polenta di ceci così ottenuta all'interno di un contenitore ermetico rettangolare, fate questa operazione molto velocemente perché la farina tende a rapprendersi in fretta.
  • Lasciare riposare fino a quando la polenta non si sarà bella compattata e raffreddata.
  • Una volta bella fredda rovesciare il panetto di ceci su di un tagliere, tagliare con un coltello a sega delle belle fette che andranno a loro volta tagliati a strisce come fossero patatine fritte, la stessa grandezza (più saranno sottili gli sticks, più diverranno croccanti in cottura, più saranno spessi, larghi e grandi, più all'interno rimarranno leggermente morbidi come le patatine e all'esterno croccanti dopo la cottura)
  • Foderare con carta forno la teglia del forno, ungerla per bene con dell'olio extra vergine e adagiare uno per uno gli stick di ceci (con queste dosi si riempie perfettamente tutta la teglia)
  • Infornare in forno caldo a 200° per 30 minuti, rigirando i stick a metà cottura (se li volete ancora più croccanti, lasciateli ancora qualche minuto fino a quando non perdono completamente l'acqua presente nell'impasto e diventano croccantissimi)
  • Servire caldi con una salsa a piacimento, ketchup o maionese.