STICKS DI CECI ALLE ERBE
Mangiare carne è digerire le agonie di altri esseri viventi - Marguerite Yourcenar
Ingredienti:
- acqua - 600 gr
- farina di ceci biologica - 100 gr
- farina di mais fioretto biolgica - 25 gr
- farina di riso biologica - 25 gr
- curry in polvere - a piacere
- aglio in polvere - a piacere
- erbe di Provenza o rosmarino - a piacere
- mix di pepe - q.b
- sale integrale grosso - q.b
- olio extra vergine d'oliva bio e locale - q.b per ungere la teglia
Preparazione:
- In una casseruola versare l'acqua, salare ed aggiungere tutte le spezie portando ad ebollizione.
- Quando l'acqua avrà raggiunto il bollore versare le farine miscelate e setacciate a pioggia, come si fa per la polenta.
- Mescolare di continuo e cuocere a fuoco medio-basso per almeno 10 minuti.
- Versare la polenta di ceci così ottenuta all'interno di un
contenitore ermetico rettangolare, fate questa operazione molto
velocemente perché la farina tende a rapprendersi in fretta.
- Lasciare riposare fino a quando la polenta non si sarà bella compattata e raffreddata.
- Una volta bella fredda rovesciare il panetto di ceci su di un
tagliere, tagliare con un coltello a sega delle belle fette che andranno
a loro volta tagliati a strisce come fossero patatine fritte, la stessa
grandezza (più saranno sottili gli sticks, più diverranno croccanti in cottura,
più saranno spessi, larghi e grandi, più all'interno rimarranno
leggermente morbidi come le patatine e all'esterno croccanti dopo la
cottura)
- Foderare con carta forno la teglia del forno, ungerla per bene con
dell'olio extra vergine e adagiare uno per uno gli stick di ceci (con
queste dosi si riempie perfettamente tutta la teglia)
- Infornare in forno caldo a 200° per 30 minuti, rigirando i stick a
metà cottura (se li volete ancora più croccanti, lasciateli ancora
qualche minuto fino a quando non perdono completamente l'acqua presente
nell'impasto e diventano croccantissimi)
- Servire caldi con una salsa a piacimento, ketchup o maionese.