Mangiare carne è digerire le agonie di altri esseri viventi - Marguerite Yourcenar
I falafel sono una pietanza araba mediorientale a base di legumi.
Ecco una versione vegolosa a base di ceci e quinoa.
Ingredienti per 6 persone:
200 g di ceci cotti
200 g di fagioli canellini cotti
100 g di quinoa
300 g di acqua
una manciata di prezzemolo
1 carota
1 porro
farina di ceci
sale, pepe bianco
1 cucchiaino di cumino
Preparazione:
In una pentola capiente versate l’acqua, salatela e aggiungete la quinoa che andrete a cuocere sino al completo assorbimento dell’acqua. A cottura terminata fate raffreddare la quinoa su un’asse o un piatto piano.
In un robot da cucina sminuzzate finemente le verdure quindi la carota, il porro e il prezzemolo. Aggiungete i ceci e i cannellini, il sale, il pepe e il cumino.
Fate lavorare l’elettrodomestico per qualche minuto ancora dopodiché aggiungete la quinoa.
A questo punto potete scegliere se avere un impasto più grossolano o rendere il tutto molto omogeneo quindi, in quest’ultimo caso frullate ancora tutti gli ingredienti.
Riversate l’impasto in una ciotola capiente, aggiustate di sale e fate riposare l’impasto per circa mezz’ora in frigorifero. Passato il tempo di riposo, con le mani prendete delle piccole quantità di impasto e formate delle sfere che andrete a passare nella farina di ceci.
Appoggiate i felafel così ottenuti su una leccarda rivestita di carta da forno e infornate nel forno caldo a 200 gradi per circa 15 minuti. Abbiate cura di girare su se stessi i felafel a metà cottura. La quinoa è un alimento particolarmente dotato di proprietà nutritive. Contiene, infatti, fibre e minerali ma è anche un’ottima fonte di proteine vegetali.