DUE RICETTE
PRIMA RICETTA (con video)
Ingredienti per 1kg di mozzarella (nella foto c'è una mozzarella da 500 gr):
- 75 gr di fecola di patate;
- 25 gr di amido di mais;
- 500 gr di yogurt di soia senza zucchero;
- 250 ml di latte di soia, o altro latte senza zucchero;
- 50 ml di olio di mais;
- 2 cucchiaini di sale;
- poche gocce di limone(facoltativo).
Scegliete il contenitore che darà la forma alla vostra mozzarella.
Potete usare un contenitore rettangolare, una scodella da colazione (verrà fuori una mozzarella come quella della foto) o il bicchierone del frullatore a immersione.
Ungete il contenitore scelto con poco olio di mais o la vostra mozzarella una volta fredda rimarrà incollata ad esso.
Miscelate in una pentola le farine con il sale, e aggiungete piano piano il latte sbattendo con una frusta per evitare grumi.
Sciolti i grumi aggiungete anche l’olio.
Mettete la pentola sul fuoco medio-basso, continuando a miscelare. Appena il composto inizia ad addensarsi formando una crema aggiungete anche gli yogurt e poche gocce di limone senza esagerare o diventerà troppo acida.
Continuate a miscelare fino a quando avrete difficoltà a proseguire con la frusta.
A questo punto abbassate il fuoco al minimo e continuate a girare con una spatola di legno per circa 4 minuti (buona cosa è usare il timer).
Passato questo tempo avrete davanti un composto colloso e filante, se non è cosi proseguite fino a quando lo diventerà, ma occhio a non bruciare tutto! (In caso di pentola antiaderente con rivestimento in pietra ad esempio, il composto si staccherà facilmente dalle pareti)
Spegnete il fuoco e versate il composto negli stampi scelti. Lasciate raffreddare e una volta tiepido trasferite in frigo, dove per solidificarsi deve restare per qualche ora.
A questo punto potete gustare la vostra mozzarella vegetale autoprodotta, vi stupirete della sua consistenza soda ma che si scioglie al palato, e dal gusto delicato. A seguire il video e la seconda ricetta
SECONDA RICETTA
INGREDIENTI: - 30 g di fecola di patate
- 100 g di latte di soia
- 50 g di panna di soia
- 2 cucchiaini di olio di oliva
- 180 g di yogurt di soia al naturale
- 2 pizzichi di sale
(una buona variante si ha aggiungendo lievito alimentare in scaglie)
PROCEDIMENTO
* Mettete la fecola di patate e iniziate ad aggiungere a filo il latte di soia mescolando bene con la frusta affinchè non si formino grumi.
* Appena il composto è omogeneo aggiungete la panna di soia e l'olio continuando a mescolare bene.
* Cuocere un paio di minuti a fuoco lento, sempre mescolando, fino a che non inizia ad addensarsi.
* Togliete dal fuoco, aggiungete lo yogurt, il sale, mescolate bene e cuocete a fuoco lento, sempre mescolando, per 10 minuti.
* Prendete una tazza, spennellatela d'olio e versateci dentro il composto.
* Mettete in frigo per almeno 5 ore.
PROCEDIMENTO
* Mettete la fecola di patate e iniziate ad aggiungere a filo il latte di soia mescolando bene con la frusta affinchè non si formino grumi.
* Appena il composto è omogeneo aggiungete la panna di soia e l'olio continuando a mescolare bene.
* Cuocere un paio di minuti a fuoco lento, sempre mescolando, fino a che non inizia ad addensarsi.
* Togliete dal fuoco, aggiungete lo yogurt, il sale, mescolate bene e cuocete a fuoco lento, sempre mescolando, per 10 minuti.
* Prendete una tazza, spennellatela d'olio e versateci dentro il composto.
* Mettete in frigo per almeno 5 ore.