venerdì 19 giugno 2015

MOZZARELLA VEGANA CON LATTE E YOGURT DI SOIA (SENZA AGAR AGAR)

Mangiare carne è digerire le agonie di altri esseri viventi - Marguerite Yourcenar

DUE RICETTE 

PRIMA RICETTA (con video)


Mozzarella Vegan

Ingredienti per 1kg di mozzarella (nella foto c'è una mozzarella da 500 gr):
  • 75 gr di fecola di patate;
  • 25 gr di amido di mais;
  • 500 gr di yogurt di soia senza zucchero;
  • 250 ml di latte di soia, o altro latte senza zucchero;
  • 50 ml di olio di mais;
  • 2 cucchiaini di sale;
  • poche gocce di limone(facoltativo).
Procedimento:
Scegliete il contenitore che darà la forma alla vostra mozzarella.
Potete usare un contenitore rettangolare, una scodella da colazione (verrà fuori una mozzarella come quella della foto) o il bicchierone del frullatore a immersione.  
Ungete il contenitore scelto con poco olio di mais o la vostra mozzarella una volta fredda rimarrà incollata ad esso.
Miscelate in una pentola le farine con il sale, e aggiungete piano piano il latte sbattendo con una frusta per evitare grumi.
Sciolti i grumi aggiungete anche l’olio.
Mettete la pentola sul fuoco medio-basso, continuando a miscelare. Appena il composto inizia ad addensarsi formando una crema aggiungete anche gli yogurt e poche gocce di limone senza esagerare o diventerà troppo acida.
Continuate a miscelare fino a quando avrete difficoltà a proseguire con la frusta.
A questo punto abbassate il fuoco al minimo e continuate a girare con una spatola di legno per circa 4 minuti (buona cosa è usare il timer).
Passato questo tempo avrete davanti un composto colloso e filante, se non è cosi proseguite fino a quando lo diventerà, ma occhio a non bruciare tutto! (In caso di pentola antiaderente con rivestimento in pietra ad esempio, il composto si staccherà facilmente dalle pareti)
Spegnete il fuoco e versate il composto negli stampi scelti. Lasciate raffreddare e una volta tiepido trasferite in frigo, dove per solidificarsi deve restare per qualche ora.

A questo punto potete gustare la vostra mozzarella vegetale autoprodotta, vi stupirete della sua consistenza soda ma che si scioglie al palato, e dal gusto delicato. A seguire il video e la seconda ricetta




SECONDA RICETTA

INGREDIENTI: - 30 g di fecola di patate
- 100 g di latte di soia
- 50 g di panna di soia
- 2 cucchiaini di olio di oliva
- 180 g di yogurt di soia al naturale
- 2 pizzichi di sale

(una buona variante si ha aggiungendo lievito alimentare in scaglie)

PROCEDIMENTO
* Mettete la fecola di patate e iniziate ad aggiungere a filo il latte di soia mescolando bene con la frusta affinchè non si formino grumi.
* Appena il composto è omogeneo aggiungete la panna di soia e l'olio continuando a mescolare bene.
* Cuocere un paio di minuti a fuoco lento, sempre mescolando, fino a che non inizia ad addensarsi.
* Togliete dal fuoco, aggiungete lo yogurt, il sale, mescolate bene e cuocete a fuoco lento, sempre mescolando, per 10 minuti.
* Prendete una tazza, spennellatela d'olio e versateci dentro il composto.
* Mettete in frigo per almeno 5 ore.