Ecco delle polpette, per sfruttare le prime melanzane della stagione.
E per renderle poi più carine ma soprattutto per avere qualcosa di più
fresco da mangiare tra una polpetta e l'altra, si possono trasformare in
spiedini con dei pomodorini e dei pezzi di avocado.
Ingredienti per circa 15/20 polpette:
1 melanzana (da 400 g circa)
1 cipolla
1 bel pezzetto di zenzero fresco facoltativo
200 g di fiocchi di grano saraceno (o di riso)
4 cucchiaini di lievito alimentare in scaglie (più panatura)
Abbondante erba cipollina
Pepe
Sale
Olio evo
Farina di mais fioretto
Semi di sesamo
pomodorini datterino
avocado
qualche foglia di basilico
Procedimento:
In una padella facciamo soffriggere in poco olio evo una cipolla tritata
finemente.
Dopodichè aggiungiamo la melanzana lavata e tagliata a
tocchetti. Saliamo e facciamo cuocere a fuoco non troppo alto per
qualche minuto finchè la melanzana non risulterà bella tenera
aggiungendo dell'acqua se serve.
Quando è cotta, lasciamola raffreddare.
Nel frattempo versiamo i fiocchi di grano saraceno in una ciotola e
aggiungiamo un po' d'acqua per ammorbidirli (non troppa altrimenti non
riusciranno ad assorbirla tutta).
Lasciamoli lì per una mezz'oretta,
dovremmo ottenere un composto morbido ma compatto. Aggiungiamo anche le
melanzane, lo zenzero fresco grattugiato, l'erba cipollina tritata, il
lievito alimentare, sale e pepe. Impastiamo bene il tutto con le mani e
se dovesse risultare troppo umido aggiungiamo un po' di farina di mais
fioretto.
Dobbiamo ottenere un impasto che si possa lavorare con le mani
ma leggermente appiccicoso.
Mettiamolo a riposare in frigo per un'oretta.
Dopodichè, con le mani
inumidite, cominciamo a formare le nostre polpette, rotolandole poi in
un mix di farina di mais fioretto, lievito alimentare in scaglie e semi
di sesamo, tutto tritato finemente. Adagiamole su un piatto e
rimettiamole in frigo per almeno un'altra oretta.
Ora, se siete temerari e volete cuocerle in forno non c'è problema,
basterà metterle su una piastra ricoperta di carta da forno con un filo
d'olio e cuocerle per circa 20/30 minuti a 200 gradi.
Ma si può optare per la padella con un po' d'olio evo e farle dorare da tutte le
parti finchè non risultino belle dorate.
Poi comporre gli spiedini alternando pomodorini e avocado (spruzzati
con un po' di limone e leggermente salati) con le polpette e mettendo
qua e là qualche foglia di basilico. Alla fine della composizione degli
spiedini le polpette saranno meno bollenti e più facilmente mangiabili.
Fonte: mammaveg