Biscotti senza olio di palma, fatti in casa, davvero semplici da realizzare.
Una ricetta per preparare in casa con soddisfazione dei biscotti secchi fatti in casa con farina integrale che ricordano molto i biscotti del tipo Digestive.
Potrete servire questi biscotti a merenda o a colazione, magari accompagnandoli con una bevanda calda, oppure potrete utilizzarli per preparare le basi di torte tipo cheesecake, sbriciolarli per un crumble o proporli come abbinamento alla cioccolata in tazza, o ancora in sostituzione delle cialde per guarnire le coppe di gelato.
Ecco la ricetta per preparare in casa dei biscotti secchi con farina integrale.
Ingredienti
200 gr di farina di farro integrale
50 ml di olio extravergine d'oliva
50 ml di sciroppo di agave (o malto di riso o stevia liquida)
1 cucchiaio d'acqua fredda
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 pizzico di sale
½ cucchiaino di vaniglia in polvere
50 ml di olio extravergine d'oliva
50 ml di sciroppo di agave (o malto di riso o stevia liquida)
1 cucchiaio d'acqua fredda
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 pizzico di sale
½ cucchiaino di vaniglia in polvere
Preparazione
Con gli ingredienti indicati otterrete circa 20 biscotti,
a seconda della dimensione degli stampini che utilizzerete. Se non
avete a disposizione la farina di farro integrale, utilizzare la farina di frumento integrale.
La ricetta prevede l'utilizzo di
sciroppo di agave (oppure di malto di riso o di un altro dolcificante
naturale analogo, sempre di tipo liquido) per poter dare la giusta
consistenza all'impasto. Trovate facilmente lo sciroppo di agave al
supermercato e lo sciroppo di riso nei negozi di prodotti biologici e
naturali.
Prendete una ciotola capiente.
Pesate e versate
la farina.
Aggiungete a poco a poco l'olio extravergine d'oliva e lo sciroppo d'agave (o il sostituto liquido scelto). Unite anche un cucchiaino di bicarbonato di sodio,
un pizzico di sale e mezzo cucchiaino di vaniglia in polvere biologica
(non la vanillina industriale, ma la bacca di vaniglia vera e propria
ridotta in polvere che si trova in vendita in barattolini).
Impastate con le mani aggiungendo un cucchiaio di acqua fredda.
Dovrete ottenere un impasto molto compatto,
di consistenza simile alla pasta frolla, ma che risulterà un po' più
difficile da lavorare per via della farina integrale.
Date all'impasto
una forma sferica, ungete con un filo d'olio e lasciate riposare in
frigorifero per 45 minuti.
Stendete dunque l'impasto, dopo aver
rispettato i tempi di riposo, formando uno strato dello spessore di
circa 3 millimetri.
Ritagliate i vostro biscotti con delle formine
rotonde e disponeteli in una teglia rivestita con carta da forno.
Bucherellateli al centro con uno stuzzicadenti.
Cuocete i vostri biscotti secchi fatti in casa in forno preriscaldato a 180°C per 10 minuti.
Al momento di sfornarli i biscotti dovranno essere dorati ma ancora
leggermente morbidi. Si seccheranno raffreddandosi. Li potrete conservare in una scatola di latta o in un barattolo di vetro capiente per una settimana. Buona preparazione!
Fonte: Greenme.it