lunedì 15 giugno 2015

RAVIOLI INTEGRALI TOFU E SPINACI

Mangiare carne è digerire le agonie di altri esseri viventi - Marguerite Yourcenar

Le mie varianti sono evidenziate in giallo :)

Ingredienti per i ravioli integrali tofu e spinaci:
  • INGREDIENTI PER LA SFOGLIA INTEGRALE:
  • 250 g di farina integrale ai cereali (io ho fatto: 100 farina integrale, e il resto tra farine di: farro, avena e un po' di semi tritati finissimi)
  • una spolverata di curcuma
  • una spolverata di spinaci essiccati e tritati
  • un po' di sale 
  • 125 g di acqua minerale (io ho usato acqua del rubinetto con un po' di bicarbonato di sodio)
  • INGREDIENTI PER IL RIPIENO:
  • 125 g di tofu al naturale
  • qualche noce pestata grossolanamente
  • 90 g di spinacini freschi e teneri o in alternativa 100 g di spinaci surgelati in foglie (non quelli a cubetti, ma quelli congelati in foglie)
  • sale un pizzico
  • pepe nero macinato (1/2 cucchiaino circa)
Procedimento per i ravioli integrali tofu e spinaci:
  1. In una ciotola versate la farina integrale e l’acqua e con l’aiuto di una forchetta cominciate a mescolare,poi versate sulla spianatoia e impastate a mano finché non diventa liscia (basteranno anche 10 minuti) e lasciate riposare.
  2. Mentre l’impasto riposa preparate il ripieno con l’aiuto di un robot da cucina (o frullatore),inserite nel robot il tofu, gli spinaci freschi lavati e asciugati(NON vanno cotti prima!) o in alternativa mettete gli spinacini surgelati in foglie, aggiustate di sale e pepe e azionate il robot da cucina fino ad ottenere una farcia cremosa e lasciate riposare e passate alla pasta.
  3. Stendete la pasta con l’aiuto della macchinetta per pasta o per chi se la sente a mano con il mattarello, con la macchinetta portatela fino allo spessore due (quindi molto sottile).
  4. Con l’aiuto di un bicchiere ritagliate dalla pasta stesa dei cerchi.
  5. In ogni cerchio mettete 1/2 cucchiaino circa di ripieno.
  6. Chiudete a metà formando la mezza luna e schiacciate i bordi con una forchetta in modo da sigillarli bene e far sì che in cottura il ripieno rimanga al suo posto.
  7. Una volta che tutti i ravioli integrali sono pronti adagiateli sulla spianatoia infarinata per farli riposare un pò prima di cuocerli, questi ravioli integrali tofu e spinaci cuociono in circa 3/4 minuti.

Particolare: ripieno dei ravioli integrali tofu e spinaci:

Ravioli integrali tofu | La cucina di nonna Lina

Suggerimento per il condimento dei ravioli integrali tofu e spinaci:
Condite questi ravioli integrali tofu e spinaci con un sugo fatto con semplice passata di pomodoro, sale un filo d’olio e prezzemolo, fate bollire pochi minuti e condite, volendo potete aggiungere al sugo un pò di paprika.

Ravioli integrali tofu | La cucina di nonna LinaRavioli integrali tofu | La cucina di nonna Lina