Le mie varianti sono evidenziate in giallo :)
Ingredienti per i ravioli integrali tofu e spinaci:
- INGREDIENTI PER LA SFOGLIA INTEGRALE:
- 250 g di farina integrale ai cereali (io ho fatto: 100 farina integrale, e il resto tra farine di: farro, avena e un po' di semi tritati finissimi)
- una spolverata di curcuma
- una spolverata di spinaci essiccati e tritati
- un po' di sale
- 125 g di acqua minerale (io ho usato acqua del rubinetto con un po' di bicarbonato di sodio)
- INGREDIENTI PER IL RIPIENO:
- 125 g di tofu al naturale
- qualche noce pestata grossolanamente
- 90 g di spinacini freschi e teneri o in alternativa 100 g di spinaci surgelati in foglie (non quelli a cubetti, ma quelli congelati in foglie)
- sale un pizzico
- pepe nero macinato (1/2 cucchiaino circa)
- In una ciotola versate la farina integrale e l’acqua e con l’aiuto di una forchetta cominciate a mescolare,poi versate sulla spianatoia e impastate a mano finché non diventa liscia (basteranno anche 10 minuti) e lasciate riposare.
- Mentre l’impasto riposa preparate il ripieno con l’aiuto di un robot da cucina (o frullatore),inserite nel robot il tofu, gli spinaci freschi lavati e asciugati(NON vanno cotti prima!) o in alternativa mettete gli spinacini surgelati in foglie, aggiustate di sale e pepe e azionate il robot da cucina fino ad ottenere una farcia cremosa e lasciate riposare e passate alla pasta.
- Stendete la pasta con l’aiuto della macchinetta per pasta o per chi se la sente a mano con il mattarello, con la macchinetta portatela fino allo spessore due (quindi molto sottile).
- Con l’aiuto di un bicchiere ritagliate dalla pasta stesa dei cerchi.
- In ogni cerchio mettete 1/2 cucchiaino circa di ripieno.
- Chiudete a metà formando la mezza luna e schiacciate i bordi con una forchetta in modo da sigillarli bene e far sì che in cottura il ripieno rimanga al suo posto.
- Una volta che tutti i ravioli integrali sono pronti adagiateli sulla spianatoia infarinata per farli riposare un pò prima di cuocerli, questi ravioli integrali tofu e spinaci cuociono in circa 3/4 minuti.
Suggerimento per il condimento dei ravioli integrali tofu e spinaci:
Condite questi ravioli integrali tofu e spinaci con un sugo fatto con semplice passata di pomodoro, sale un filo d’olio e prezzemolo, fate bollire pochi minuti e condite, volendo potete aggiungere al sugo un pò di paprika.