Mangiare carne è digerire le agonie di altri esseri viventi - Marguerite Yourcenar
Ingredienti:
- 500 ml di acqua
- 150 gr di farina di ceci
- 1/2 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 2 cucchiai di passata classica di pomodoro
- basilico secco
- sale fino integrale q.b
- pepe q.b
Preparazione:
In una casseruola portare a bollore l’acqua con un pizzico di sale, la passata di pomodoro, una macinata di pepe e un pizzico di sale fino.
Raggiunto il bollore versare a pioggia la farina di ceci e mescolare vorticosamente con un cucchiaio di legno come fosse una polenta.
Cuocere per almeno 5 minuti abbondanti a fuoco moderato sempre mescolando.
Se si formano dei grumi a fine cottura frullare il tutto con il frullatore ad immersione per rendere l’impasto omogeneo.
Versare immediatamente il composto in uno stampo rettangolare molto grande, più la teglia e grande più fino sarà l’impasto e migliori saranno le patatine.
Lasciar raffreddare completamente il composto a temperatura ambiente o in frigorifero.
Ritagliare dal composto tante chips della forma che preferite, io triangolo, e adagiatele all’interno di una teglia coperta con carta forno.
Infornare le patatine a 200° per 45 – 50 minuti.
Più saranno fini minore sarà il tempo di cottura e migliore sarà il risultato (belle croccanti). Se invece saranno più spesse potrebbero risultare più morbide ma sempre sfiziosissime e gustose.
Servire fredde accompagnate da una salsa di verdure o una bella insalata fresca.