Varie ricette.
Ricetta 1
- INGREDIENTI:
- 250 g di farina integrale ai cereali (io ho fatto: 100 farina integrale, e il resto tra farine di: farro, avena e un po' di semi tritati finissimi)
- una spolverata di curcuma
- una spolverata di spinaci essiccati e tritati
- un po' di sale
- 125 g di acqua minerale (io ho usato acqua del rubinetto con un po' di bicarbonato di sodio)
- In una ciotola versate la farina integrale e l’acqua e con l’aiuto di una forchetta cominciate a mescolare,poi versate sulla spianatoia e impastate a mano finché non diventa liscia (basteranno anche 10 minuti) e lasciate riposare. (con MdP, programma solo impasto, pasta fresca, nella mia Moulinex OW311E10, è il programma 15)
- Mentre l’impasto riposa preparate il ripieno
- Stendete la pasta con l’aiuto della macchinetta per pasta o per chi se la sente a mano con il mattarello, con la macchinetta portatela fino allo spessore due (quindi molto sottile).
- Con l’aiuto di un bicchiere ritagliate dalla pasta stesa dei cerchi.
- In ogni cerchio mettete 1/2 cucchiaino circa di ripieno.
- Chiudete a metà formando la mezza luna e schiacciate i bordi con una forchetta in modo da sigillarli bene e far sì che in cottura il ripieno rimanga al suo posto.
- Una volta che tutti i ravioli integrali sono pronti adagiateli sulla spianatoia infarinata per farli riposare un pò prima di cuocerli, questi ravioli integrali cuociono in circa 3/4 minuti.
Ricetta 2
Ingredienti:
PASTA:
300 g di semola di grano duro rimacinata
200 ml di acqua
2 cucchiai di olio evo
1/2 cucchiaino di curcuma
RIPIENO:
500 g di zucca
150 g di tofu
sale integrale
Procedimento:
Fare l’impasto della pasta fresca unendo la semola e l’acqua, poco per volta. Successivamente aggiungere l’olio, il sale, la curcuma e impastare ancora fino ad ottenere una palla liscia, omogenea e morbida.