Lo Sciroppo d’acero è
una linfa composta per il 97% di acqua, inoltre contiene zuccheri,
soprattutto saccarosio, minerali (calcio e fosforo) i quali svolgono
importanti funzioni nel nostro organismo come per esempio aiutano le
ossa a mantenersi forti, poi ci sono piccole quantità di vitamine del
gruppo B, tracce di vari amminoacidi. La lavorazione per ottenere lo
sciroppo non ne altera la qualità. Il suo potere dolcificante è del 25%
superiore a quello dello zucchero. QUINDI se vorrai utilizzare lo
sciroppo d’acero al posto dello schifoso zucchero dovrai diminuire la dose di 1/5
Il Succo d’agave ha
un contenuto elevato di fruttosio e contiene inulina, un polisaccaride
usato per l’estrazione di fruttosio e per la preparazione di alimenti
per diabetici; la percentuale di glucosio è scarsa, quindi non stimola
la secrezione di insulina e per questo motivo rimane dopo il fruttosio,
(che comunque è estratto industrialmente ed ha lo svantaggio di elevare a
lungo andare il tasso di trigliceridi nel sangue), l’unico dolcificante
naturale possibile per un diabetico perché non contiene saccarosio e
presenta una ridottissima quota di glucosio (massimo 7%). Il suo potere
dolcificante supera di una volta e mezzo quella dello zucchero, ma il
suo potere calorico incide meno perché si può usare una minor quantità
di prodotto. QUINDI se vorrai utilizzare il succo d’agave al posto dello
schifoso zucchero dovrai diminuire la dose di 1/3.
Il Malto d’orzo prodotto
dalla germinazione del cereale,ha zuccheri costituiti principalmente da
maltosio ma anche, in misura limitata, glucosio, saccarosio e
fruttosio. Il potere dolcificante è inferiore di un terzo a quello dello
zucchero bianco (saccarosio), ma il contenuto di sali minerali e
proteine è superiore rispetto a quello del saccarosio. QUINDI se vorrai
utilizzare il succo d’agave al posto dello schifoso zucchero dovrai aumentare la dose di 1/2.