venerdì 3 aprile 2015

ALGA KOMBU

Non si può mangiare ciò che ha un volto. - Paul McCartney -


L’alga Kombu (detta anche cavolo di mare) è un’alga marina bruna, per questo naturalmente ricca di iodio ma povera di sodio, dal colore verde-marrone molto scuro.
Generalmente tutte le alghe possono essere considerate degli integratori naturali per la presenza di fibre, sali minerali e vitamine che, inoltre, gli conferiscono il caratteristico sapore e l’alga Kombu non è da meno per cui consumandola è possibile trarre numerosi benefici per l’organismo essendo ricca di vitamine A, B1, B2 e C e  di minerali quali calcio, potassio, magnesio e fosforo.
Le principali proprietà che si riconoscono all’alga Kombu sono varie: favorisce la depurazione e la disintossicazione dalle tossine; rafforza il sistema immunitario; agevola le funzioni digestive ed intestinali (previene la stitichezza); migliora la circolazione e stimola il metabolismo, aiutando in alcuni casi a bruciare più calorie.

Viene spesso usata nell’alimentazione naturale per la sua funzione “tecnica” della cottura dei legumi, li rende più digeribili e morbidi, e nella preparazione di brodi e minestre, per aromatizzare il seitan e preparare i tipici piatti della cucina macrobiotica.
Si tratta di un alimento noto e apprezzato per le sue proprietà benefiche, soprattutto depurative, e per la sua versatilità in cucina.
Si consiglia sempre di metterla a bagno 5/10 minuti prima di cucinarla.

Ha uno scarso apporto calorico. È ricca in potassio, laminaria, alginati e iodio.
L'acido alginico non è digeribile, ma è un ottimo depurativo per l'intestino.
Se usata con regolarità aiuta a riattivare il metabolismo, favorisce la circolazione sanguigna, regola le pressione arteriosa ed aiuta il drenaggio e la disintossicazione.
L’alga Kombu è ricca di acido glutammico, l’originale versione naturale di quella sostanza aromatizzante che è il glutammato monosodico presente anche nei dadi di cucina.
Ha anche un certo valore proteico non presente in genere nelle verdure.
L'alga Kombu contiene anche due zuccheri semplici: glucosio e mannitolo importanti per i diabetici perchè non elevano il tasso di glucosio nel sangue. Non contiene glutine.

La polvere di Kombu si può utilizzare nel bagno come tonificante.

L'alga Kombu si trova nei negozi di prodotti orientali della cucina giapponese e nei negozi di alimenti biologici.
In commercio viene venduta secca ed impacchettata a strisce, in fiocchi, in polvere o in compresse.


È un'alga bruna, detta anche Kelp, proveniente dal Giappone, utilizzata nella cucina orientale, soprattutto nelle ricette giapponesi e per insaporire brodi e legumi. Viene molto utilizzata nelle diete vegane, diete ipocaloriche, macrobiotica e dai vegetariani. Sono foglie lunghe da uno a tre metri e quando è essicata si presenta in strisce nere e spesse. Appartiene alla classe delle feoficee, il nome scientifico delle sue varietà è Laminaria japonica (Giappone) e Laminaria digitata (Bretagna). Vedi anche Alga Nori. Generali↑ Vai all'indice Utilizzi principali Viene spesso usata nell’alimentazione naturale per la sua funzione “tecnica” della cottura dei legumi, li rende più digeribili e morbidi, e nella preparazione di brodi e minestre. La Kombu è un fondamentale ingrediente della cucina giapponese. Vengono raccolte a mano e fatte essiccare al sole. Altri utilizzi La polvere di Kombu si può utilizzare nel bagno come tonificante. Le applicazioni dietetico-salutiste dell'alga Kombu sono numerose e rivolte principalmente al settore ristorativo, dimagrante e lassativo. Stagionalità Tutto l'anno. Dove si compra l'alga Kombu Si trova nei negozi di prodotti orientali della cucina giapponese e nei negozi di alimenti biologici. Forme in commercio Alga Kombu in commercioViene venduta secca ed impacchettata a strisce, in fiocchi, in polvere o in compresse. In Estremo Oriente si trova anche sotto altre forme. Culinarie↑ Vai all'indice Come cucinare Alga KombuSi consiglia sempre di metterla a bagno 5/10 minuti prima di cucinarla. Per insaporire il brodo è preferibile far cuocere brevemente una striscia di kombu, dashi. Geografiche↑ Vai all'indice Zona di origine Raccolta dell'alga KombuGiappone. Vengono raccolte a mano e fatte essicare al sole. Nutrizionali↑ Vai all'indice Ha uno scarso apporto calorico. È ricca in potassio, laminaria, alginati e iodio. L'acido alginico non è digeribile, ma è un ottimo depurativo per l'intestino. Se usata con regolarità aiuta a riattivare il metabolismo, favorisce la circolazione sanguigna, regola le pressione arteriosa ed aiuta il drenaggio e la disintossicazione. L’alga Kombu è ricca di acido glutammico, l’originale versione naturale di quella sostanza aromatizzante che è il glutammato monosodico presente anche nei dadi di cucina. Ha anche un certo valore proteico non presente in genere nelle verdure. L'alga Kombu contiene anche due zuccheri semplici: glucosio e mannitolo importanti per i diabetici perchè non elevano il tasso di glucosio nel sangue. Celiachia Non contiene glutine.

Tratto da: http://www.alimentipedia.it/alga-kombu.html
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