L’alga Kombu (detta anche cavolo di mare) è un’alga marina bruna, per questo naturalmente ricca di iodio ma povera di sodio, dal colore verde-marrone molto scuro.
Generalmente tutte le alghe possono essere considerate degli integratori naturali
per la presenza di fibre, sali minerali e vitamine che, inoltre, gli
conferiscono il caratteristico sapore e l’alga Kombu non è da meno per
cui consumandola è possibile trarre numerosi benefici per l’organismo
essendo ricca di vitamine A, B1, B2 e C e di minerali quali calcio, potassio, magnesio e fosforo.
Le principali proprietà che si riconoscono all’alga Kombu sono varie: favorisce la depurazione e la disintossicazione dalle tossine; rafforza il sistema immunitario; agevola le funzioni digestive ed intestinali (previene la stitichezza); migliora la circolazione e stimola il metabolismo, aiutando in alcuni casi a bruciare più calorie.
Si tratta di un alimento noto e apprezzato per le sue proprietà benefiche, soprattutto depurative, e per la sua versatilità in cucina.
Si consiglia sempre di metterla a bagno 5/10 minuti prima di cucinarla.
Ha uno scarso apporto calorico. È ricca in potassio, laminaria, alginati e iodio.
L'acido alginico non è digeribile, ma è un ottimo depurativo per l'intestino.
Se usata con regolarità aiuta a riattivare il metabolismo, favorisce la circolazione sanguigna, regola le pressione arteriosa ed aiuta il drenaggio e la disintossicazione.
L’alga Kombu è ricca di acido glutammico, l’originale versione naturale di quella sostanza aromatizzante che è il glutammato monosodico presente anche nei dadi di cucina.
Ha anche un certo valore proteico non presente in genere nelle verdure.
L'alga Kombu contiene anche due zuccheri semplici: glucosio e mannitolo importanti per i diabetici perchè non elevano il tasso di glucosio nel sangue. Non contiene glutine.
La polvere di Kombu si può utilizzare nel bagno come tonificante.
L'alga Kombu si trova nei negozi di prodotti orientali della cucina giapponese e nei negozi di alimenti biologici.
In commercio viene venduta secca ed impacchettata a strisce, in fiocchi, in polvere o in compresse.
È un'alga bruna, detta
anche Kelp, proveniente dal Giappone, utilizzata nella cucina orientale,
soprattutto nelle ricette giapponesi e per insaporire brodi e legumi.
Viene molto utilizzata nelle diete vegane, diete ipocaloriche,
macrobiotica e dai vegetariani. Sono foglie lunghe da uno a tre metri e
quando è essicata si presenta in strisce nere e spesse. Appartiene alla
classe delle feoficee, il nome scientifico delle sue varietà è Laminaria
japonica (Giappone) e Laminaria digitata (Bretagna). Vedi anche Alga
Nori.
Generali↑ Vai all'indice
Utilizzi principali
Viene spesso usata nell’alimentazione naturale per la sua funzione
“tecnica” della cottura dei legumi, li rende più digeribili e morbidi, e
nella preparazione di brodi e minestre. La Kombu è un fondamentale
ingrediente della cucina giapponese. Vengono raccolte a mano e fatte
essiccare al sole.
Altri utilizzi
La polvere di Kombu si può utilizzare nel bagno come tonificante. Le
applicazioni dietetico-salutiste dell'alga Kombu sono numerose e rivolte
principalmente al settore ristorativo, dimagrante e lassativo.
Stagionalità
Tutto l'anno.
Dove si compra l'alga Kombu
Si trova nei negozi di prodotti orientali della cucina giapponese e nei
negozi di alimenti biologici.
Forme in commercio
Alga Kombu in commercioViene venduta secca ed impacchettata a strisce,
in fiocchi, in polvere o in compresse. In Estremo Oriente si trova anche
sotto altre forme.
Culinarie↑ Vai all'indice
Come cucinare
Alga KombuSi consiglia sempre di metterla a bagno 5/10 minuti prima di
cucinarla. Per insaporire il brodo è preferibile far cuocere brevemente
una striscia di kombu, dashi.
Geografiche↑ Vai all'indice
Zona di origine
Raccolta dell'alga KombuGiappone. Vengono raccolte a mano e fatte
essicare al sole.
Nutrizionali↑ Vai all'indice
Ha uno scarso apporto calorico. È ricca in potassio, laminaria, alginati
e iodio. L'acido alginico non è digeribile, ma è un ottimo depurativo
per l'intestino. Se usata con regolarità aiuta a riattivare il
metabolismo, favorisce la circolazione sanguigna, regola le pressione
arteriosa ed aiuta il drenaggio e la disintossicazione. L’alga Kombu è
ricca di acido glutammico, l’originale versione naturale di quella
sostanza aromatizzante che è il glutammato monosodico presente anche nei
dadi di cucina. Ha anche un certo valore proteico non presente in
genere nelle verdure. L'alga Kombu contiene anche due zuccheri semplici:
glucosio e mannitolo importanti per i diabetici perchè non elevano il
tasso di glucosio nel sangue.
Celiachia
Non contiene glutine.
Tratto da: http://www.alimentipedia.it/alga-kombu.html
Copyright © Alimentipedia.it
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