I semi di canapa sono ritenuti un alimento altamente nutriente per via del loro contenuto proteico. Essi possono essere considerati una buona fonte di proteine, in quanto presentano ben 10 differenti aminoacidi. Vantano inoltre un perfetto equilibrio tra acidi grassi essenziali Omega3 ed Omega6.
Oltre ad essere composti per il 30% da proteine, i semi di
canapa contengono un quantitativo di fibre pari al 40%. E' infine da
considerare il loro benefico contenuto di fitosteroli.
Secondo alcuni studi scientifici i semi di canapa potrebbero essere d'aiuto nella prevenzione di patologie cardiache, diversi tipi di cancro e gravi malattie come il morbo di Parkinson o l'Alzheimer.
E' possibile reperire in commercio semi di canapa di origine
biologica sia integrali che decorticati. E' inoltre facile trovare
l'olio di semi di canapa biologico e spremuto a freddo. Proprieta' dei semi di canapa
I semi di canapa sono
composti per un quarto da elementi proteici, in una combinazione unica
rispetto a gran parte degli alimenti vegetali. Essi contengono infatti tutti gli aminoacidi essenziali
per la sintesi delle proteine. Gli aminoacidi rappresentano gli
elementi a partire dai quali il nostro organismo è in grado di produrre
le proteine necessarie al proprio funzionamento. Per questo motivo, i
semi di canapa sono considerati come un alimento completo dal punto di vista proteico.
Gli 8 aminoacidi essenziali che essi contengono sono: leucina,
isoleucina, fenilalanina, lisina, metionina, treonina, triptofano e
valina.
Essi contribuiscono al rafforzamento del sistema immunitario del corpo umano e la loro frazione lipidica contiene circa per il 75% acidi grassi polinsaturi essenziali, come l'acido llinolenico, linoleico e alfalinoleico. Si tratta di acidi grassi polinsaturi
considerati essenziali per il funzionamento dei muscoli, dei recettori
nervosi e di numerose ghiandole presenti nel nostro organismo. Nei semi
di canapa, gli acidi grassi omega3 ed omega6 sono presenti secondo un
rapporto proporzionale ritenuto ottimale e utile per la regolazione
delle attività metaboliche dell'organismo.
Non è da sottovalutare il contenuto vitaminico dei semi di canapa,
che vede, in particolare, la presenza di vitamina E, adatta a svolgere
una importante azione antiossidante, oltre che di sali minerali, come
potassio, magnesio e calcio. I semi di canapa sono considerati come un alimento adatto alla prevenzione di colesterolo alto, asma, sinusite, artrosi, tracheite
e malattie legate all'apparato cardiocircolatorio, per via del loro
particolare contenuto nutrizionale. Sono inoltre considerati come un
alimento adatto a proteggere ghiandole, muscoli e sistema nervoso.
Uso dei semi di canapa
I semi di canapa possono essere consumati crudi e considerati come una sorta di integratore alimentare di origine completamente naturale. Il loro utilizzo più semplice ne prevede l'aggiunta come condimento o ingrediente vero e proprio a piatti come insalate, macedonie e muesli per la colazione o la merenda. Possono essere inoltre utilizzati nella decorazione dei dessert, nella preparazione del pane,
dei grissini o di altre pietanze calde, tenendo conto però che il loro
valore nutrizionale viene mantenuto intatto soltanto quando essi sono
crudi. A crudo possono inoltre essere utilizzati come ingrediente
aggiuntivo nella preparazione dei frullati.
Vi sono ulteriori impieghi che riguardano i semi di canapa. Essi vengono infatti macinati finemente per ottenere la relativa farina, vengono utilizzati nella preparazione di latte di semi di canapa, ma anche del tofu di canapa, una variante del tofu classico, a base di fagioli di soia gialla, oltre che di seitan ai semi di canapa.
I semi di canapa vengono inoltre utilizzati nella preparazione dell'olio di canapa.
Si tratta di una tipologia di olio da utilizzare a crudo nel condimento
delle pietanze. L'olio di semi di canapa mantiene le proprietà dei semi
stessi, risultando altrettanto ricco di acidi grassi essenziali. L'olio
di semi di canapa viene spremuto a freddo affinché le sue proprietà non
vadano perdute. Esso viene utilizzato in ambito alimentare e risulta
molto gradevole grazie al suo sapore di nocciola, proprio dei semi di
canapa stessi, ma può essere impiegato anche in ambito cosmetico, per il nutrimento della pelle e per effettuare dei massaggi.
Fonte: GreenMe