venerdì 3 aprile 2015

SOSTITUZIONI DELLA FARINA 00

Non si può mangiare ciò che ha un volto. - Paul McCartney -

16 ALTERNATIVE ALLA FARINA 00:

1) Farina di frumento integrale
E' l'alternativa più semplice da reperire e da utilizzare in sostituzione alla farina di frumento di tipo 00, che è la più raffinata disponibile in commercio.
La farina integrale può essere impiegata in sostituzione della farina 00 praticamente in ogni preparazione, sia dolce che salata, dal pane, alle torte, ai biscotti. A volte può risultare necessario ritoccare leggermente le dosi degli ingredienti liquidi nel corso delle ricette, in modo da ottenere impasti esattamente della consistenza voluta. Rispetto alla farina 00, la farina integrale apporta crusca, vitamina E, vitamine del gruppo B ed una maggiore quantità di sali minerali.

2) Farina di ceci
Si potrebbe pensare che la farina di ceci risulti adatta unicamente per alcune preparazioni salate, tra cui la cecina toscana, le panelle siciliane o la farinata ligure. In realtà la farina di ceci può essere impiegata anche per la preparazione di pasta fresca, gnocchi, grissini, crespelle, plum-cake salati e biscotti dolci (dopo averla sottoposta ad un processo di "denaturazione" tramite calore nel caso dei biscotti e della pasta fresca). E' inoltre ottima per la pastella delle fritture vegane e per fare le vegan frittate, oltre che per la panatura delle verdure e per la preparazione di burger vegetali. La farina di ceci può essere ottenuta in modo casalingo, a partire dai ceci secchi.

3) Farina di farro integrale
La farina di farro integrale rappresenta un'alternativa interessante non soltanto alla farina 00, ma ad ogni tipologia di farina di frumento, in particolar modo all'interno di una dieta già ricca di prodotti a base di frumento, come la pasta. La farina di farro integrale conserva completamente le proprietà dei chicchi del cereale da cui è ottenuta. E' ricca di sali minerali e può essere facilmente impiegata per la preparazione di pane, pasta fresca, torte, biscotti e prodotti da forno in generale.

4) Farina d'avena integrale
La farina d'avena integrale può essere utilizzata per sostituire altre farine raffinate, in modo tale da ottenere una dieta maggiormente ricca di nutrienti. La farina d'avena è meno calorica ma maggiormente ricca di fibre e con un migliore potere saziante rispetto alla farina di frumento raffinata. Può essere utilizzata, in particolar modo in abbinamento alla farina di farro o alla farina di frumento integrale, per la preparazione di biscotti e plumcake, ma anche del pane, oltre che per addensare le vellutate di verdura o di legumi.

5) Farina di riso integrale
La farina di riso integrale è una farina completamente priva di glutine. Può essere dunque considerata adatta all'impiego in cucina da parte di coloro che soffrano di intolleranze al glutine, ad esempio per la preparazione casalinga di gnocchi e pasta fresca e per la panatura delle verdure. E' inoltre utile in sostituzione della farina di frumento raffinata nella preparazione della besciamella e come addensante per budini e creme dolci. Alcuni cucchiai di farina di riso integrale aggiunti negli impasti delle torte rendono i dolci più soffici.

6) Farina di mais
Esistono diverse tipologie di farina di mais, dalla farina di mais bramata alla farina di mais fioretto. La farina di mais a granelli più fini può essere utilizzata per la preparazione di piccole piadine o tortillas, in sostituzione della farina di frumento raffinata. Può essere inoltre impiegata, in abbinamento ad altre farine, per la preparazione del pane, di biscotti, grissini e di altri prodotti da forno. La farina di mais è naturalmente priva di glutine. Il suo impiego più noto è legato alla preparazione della polenta.

7) Farina d'orzo integrale
La migliore farina d'orzo integrale viene ottenuta dalla lavorazione tramite macinatura a pietra dell'orzo decorticato. La decorticatura dell'orzo è indispensabile per eliminare la parte indigeribile del cereale. E' ricca di sali minerali, come calcio, fosforo e potassio. Può essere utilizzata per la preparazione di pasta fresca e di alimenti da forno dolci e salati. Poiché non sviluppa glutine, se ne consiglia l'abbinamento con della farina di frumento integrale.

8) Farina di castagne
La farina di castagne è naturalmente priva di glutine. Essa può essere impiegata come unica farina per la preparazione del castagnaccio o per torte e plumcake, semplicemente sostituendola alla farina 00 all'interno delle normali ricette. La farina di castagne lievita ottimamente nel corso della preparazione delle torte, che risulteranno particolarmente morbide e friabile. In abbinamento alla farina di farro o di frumento integrale si rivela inoltre adatta per la preparazione casalinga di pasta fresca, pane e biscotti.

9) Farina di quinoa
La farina di quinoa viene ottenuta a partire dalla macinazione dei chicchi di questo pseudo-cereale di origine andina. Si differenzia dai cereali per via del suo contenuto di lisina e per una maggiore ricchezza per quanto concerne la presenza di amminoacidi. La farina di quinoa può essere utilizzata nella preparazione del pane e di dolci da forno lievitati. Può essere impiegata per la preparazione di pasta fresca e di prodotti da forno salati in abbinamento ad altre farine, come la farina di farro o di frumento integrale. E' ricca di sali minerali come calcio, ferro e potassio.

10) Farina di segale integrale
La farina di segale integrale andrebbe maggiormente riscoperta, al di fuori del suo utilizzo per la preparazione del pane nero, tipico di alcune regioni d'Italia. Essa infatti può essere impiegata in abbinamento alla farina di farro o di frumento integrale per la preparazione di diverse tipologie di alimenti, come torte, biscotti e grissini. La farina di segale migliore viene ottenuta tramite macinazione a pietra.  

11) Farina di legumi
La farina si ricava dalla macinatura di legumi precedentemente essiccati come fave, piselli, ceci, lenticchie, fagioli, lupini, cicerchie. Sono proteine vegetali eccellenti, ma solo se accomunate ad altre farine di cereali.

12) La maizena
Contiene l’amido puro del mais che si ottiene in maniera analoga alla produzione della fecola di patate. Priva di proteine, fibre e grassi, è un sostituto della farina classica per i celiaci. In cucina si utilizza soprattutto come addensante e per donare morbidezza ai prodotti lievitati.

13) Farina di mandorle
Ottenuta dalle mandorle macinate è la regina delle preparazioni dolci, di prodotti da forno e creme. Dall’elevato potere calorico è una farina che contiene anche proteine, zuccheri, vitamine E e B, e sali minerali.

14) Farina di patate
Chiamata fecola di patate e si ottiene macinando le patate private dell’acqua ed essiccate. Costituita principalmente da amido e priva di glutine in cucina viene utilizzata come addensante di creme e salse dolci e salate, ma anche negli impasti dei prodotti da forno, miscelata ad altre farine, per migliorarne la lievitazione e donare all’impasto maggiore elasticità.

15) Farina di soia
Ricavata dalla macinazione dei semi di soia tostati ed introdotta è una varietà di farina estremamente ricca di proteine e di fibre. Si può utilizzare sia da sola che miscelata con altre farine per preparare pane, pasta e dolci. Non contiene glutine.

16) Farina tapioca
Ricavata da un tubero, la manioca, questa farina, originaria dell’America meridionale, è costituita quasi interamente da amido e in piccola percentuale da proteine, fibre e grassi. Il suo utilizzo principale è quello di addensante per creme e salse.