Una torta profumata al limone con ciliegie, mandorle e farina di grano saraceno che l’ha resa più rustica, una vera delizia, tutto senza burro e uova.
INGREDIENTI per una tortiera diametro cm 18
100 g farina integrale
60 g farina di grano saraceno
110 zucchero di canna
10 g sei di lino + 6 cucchiai di acqua calda
50-60 g olio evo
100 g latte di soia
2 cucchiaini di lievito
ciliegie q.b (circa 180 g )
scorzetta grattugiata di un limone bio non trattato
mandorle a lamelle q.b
un pizzico di sale
un cucchiaino di estratto naturale di vaniglia
zucchero di canna macinato a velo (facoltativo)
- Passiamo i semi di lino nel mixer (o pestarli col mortaio) fino a ridurli sottili e farinosi, metterli in una ciotolina unendo 6 cucchiai di acqua calda, attendere circa 10 minuti che il composto assuma una consistenza gelatinosa.
- In una ciotola capiente versiamo lo zucchero di canna, il composto gelatinoso dei semi di lino e mischiamo con una frusta a mano. Aggiungiamo anche l’olio evo, la scorzetta di limone grattugiata ed un pizzico di sale. Amalgamiamo energicamente fino ad ottenere un composto liscio.
- Cominciamo ad incorporare le farine, lievito in polvere setacciati, alternando con il latte di soia fino ad ottenere un composto omogeneo, aggiungere anche l’estratto naturale di vaniglia.
- Denoccioliamo le ciliegie (io mi sono aiutata con un coltello) ed infariniamole leggermente questo aiuta a non farle andare tutte sul fondo dell’impasto durante la cottura della torta.
- Mettiamo 2/3 delle ciliegie nell’impasto amalgamandole delicatamente. Spennelliamo la tortiera con olio evo ed infariniamo, versare il composto e aggiungere il restante 1/3 delle ciliegie sulla superficie, cospargere con mandorle a lamelle e se preferite anche con un po’ di zucchero di canna.
- Mettere in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti circa, fare sempre la prova stecchino.
Fonte: BiancavanigliaIfood