Non si può mangiare ciò che ha un volto. - Paul McCartney -
IL MIELE, CIBO DEGLI DEI
Considerato il “cibo degli dei” ed utilizzato già mille anni prima di Cristo, gli antichi popoli ne sfruttavano tutte le numerose proprietà: lo impiegavano con scopo curativi o nella cosmesi.
Il miele è composto principalmente da acqua, zucchero (fruttosio e glucosio, maltosio), acidi, proteine, sali minerali (in prevalenza ferro, calcio e fosforo), sostanze ed aromi dei fiori, tra cui i pigmenti (derivati della clorofilla), tannino, fosfati e vitamine, deve tutte le sue caratteristiche alla natura (piante e api) e fornisce all’organismo calorie prontamente disponibili e non dannose per l’organismo.
Ovviamente il miele da utilizzare, per poter beneficiare di tutte le proprietà benefiche che è in grado di fornire, dev'essere grezzo, e cioè non raffinato o lavorato, dato che attraverso tali operazioni verrebbero compromessi vitamine e sali minerali preziosi.
Lo stesso vale per la cottura del miele, il cui riscaldamento non dovrebbe mai superare i 40° per non rischiare di ridurne notevolmente i benefici, per cui vale la pena ricordare che, a parte il miele d'acacia, di castagno e la melata (che sono liquidi in natura per assenza di cristallizzazione) gli altri tipi devono presentarsi più o meno granulosi (cristallizzazione).
PROPRIETA' TERAPEUTICHE DI ALCUNI DEI PRINCIPALI TIPI DI MIELE:
Il miele d’Abete:
- asma, bronchite e altri disturbi delle vie respiratorie.
Il miele di Acacia:
Ha un colore chiarissimo, manca di cristallizzazione ed un’aroma delicato.
- disturbi renali; inoltre ha proprietà toniche e antispasmodiche.
- sgonfia
- libera dolcemente l'intestino
- previene il meteorismo
- disintossica il fegato, disinfiamma la gola, lassativo
Il miele di Arancio:
Sapore aromatico gradevolmente acido.
- cicatrizzante per le ulcere, antispasmodico, sedativo.
- contro l'insonnia e l'eccitazione nervosa.
Il miele di Biancospino:
- contro ansia ed insonnia
Il miele di Bosco:
Sapore forte.
- indicato negli stati influenzali.
Il miele di Agrumi:
(arancio, limone)
Il colore è chiaro e diventa bianco in cristallizzazione, il sapore e il profumo sono molto intensi e fruttati.
- è antifame
- stimola stomaco e digestione
- dona un immediato senso di sazietà
- sedativo, utile per l'insonnia, ricco di vitamine e di calcio.
- antispasmodico, sedativo, combatte l'ulcera
Il miele di Frutti (Melo, Pero, Pruno):
Color ambra chiaro grigiastro o rossiccio. Cristallizzato fine, pastoso, fondente. Profumo forte dei fiori di mandorle amare - - quello di melo è utile nella ipertensione: emolliente, calmante della tosse
Il miele di Castagno:
Ha un colore ambrato o quasi nero. La cristallizzazione è pressocchè assente. Dal sapore pungente e amarognolo.
- sudorifero, espettorante, riattivante della circolazione, regolatore intestinale.
- disturbi circolatori, dissenteria.
- rassoda
- ossigena e tonifica i tessuti
- previene i depositi di adipe
- disinfetta vie urinarie, favorisce la circolazione, consigliato in casi di anemia
Il miele di Erba Medica:
Sapore delicato, neutro.
- tonificante, antinfiammatorio, indicato per gli sportivi dopo una gara.
Il miele d’Erica:
Colore ambrato con tonalità arancioni. L’aroma e il sapore ricordano il caramello o l'anice. La cristallizzazione è fine e pastosa.
- cistite, reumatismi, ritenzione urinaria.
- antianemico ricostituente.
Il miele di Eucalipto:
Dal colore ambrato, si presenta cristallizzato fine e compatto
- calmante della tosse, cura il raffreddore, anticatarrale e antibiotico
- disinfetta le vie urinarie.
- azione antibiotica, antiasmatico.
Il miele di Ginepro:
Sapore aromatico tipico delle essenze montane.
- particolarmente indicato nelle affezioni respiratorie
Il miele di Girasole:
Colore giallo/dorato e gusto delicato.
- spiccate proprietà dietetiche, apporta benefici alla digestione.
- esplica un'azione diuretica ed è utile per combattere l'eccesso di colesterolo e di trigliceridi.
- anticolesterolo
- aiuta il fegato e purifica il sangue
- dà energia senza troppe calorie
- ricalcificante delle ossa, combatte il colesterolo e le affezioni della milza
- antinevralgico, febbrifugo
Miele di Gocciadoro di Trento :
Sapore fresco, fruttato.
- utile per controllare l'ipertensione.
Il miele di Lavanda:
Chiaro e ambrato, cristallizzato molto fine
- utile contro l'insonnia, digestivo, analgesico, battericida
- utile sulla bruciature per uso esterno e calma le punture d'insetto
Il miele di Millefiori:
Colore che va dal bianco all'ambrato, di norma cristallizza
- Antinfiammatorio per la gola, tonificante
Il miele di Rosmarino:
Miele bianco e cristallizzato molto fine
- cura il fegato e la colite, utile in caso di affaticamento
Il miele di Tarassaco e melo:
Colore chiaro tendente al beige e dal profumo intenso e penetrante, è caratterizzato da un sapore tipico dolce-amaro unico e inconfondibile. Cristallizza rapidamente
- possiede proprietà depurative del fegato e stimolanti dell'attività renale.
- è drenante
- stimola diuresi e circolazione
- indicato per sportivi, depura le vie urinarie e protegge il fegato
- combatte cellulite e ritenzione
Il miele di Tiglio:
Il colore può variare in base al contenuto di melata. Ha sapore e aroma di menta.
- malattie di nervi; questo miele èinoltre antispasmodico e sedativo; combatte le emicranie e le nevralgie.
- è depurativo
- svolge un'azione espettorante, ha un effetto spasmolitico e antidiarroico, ideale nei casi di ritenzione di urina.
- migliora l'attività dei reni
- fa smaltire in fretta le scorie
- calmante della tosse, sedativo, lievemente diuretico
- sedativo dei dolori mestruali, calmante, diuretico, digestivo.
- indicato per le tisane espettoranti.
- contro l'insonnia e l'irritabilità.
- contro l'emicrania
Il miele di Timo:
Colore ambrato e odore e sapore intenso
- catarro, bronchiti e riniti.
- antisettico, calmante, combatte la febbre.
Il miele di Trifoglio:
Sapore intenso e persistente, miele aromatico.
- antisettico, calmante
Il miele di Rododendro:
Sapore molto delicato.
- ricostituente, calmante dei centri nervosi, utile contro l'artrite
Melata
Molto scuro, quasi nero, solitamente liquido per assenza di cristallizzazione, l'odore è simile a quello della verdura cotta, mentre il sapore meno dolce e stucchevole di quello dei mieli derivati da nettare.
- utile per bronchiti e faringiti, antisettico delle vie respiratorie
Miele di Melata d'Abete
Sapore: resinoso, come di zucchero caramellato.
Proprietà: antisettico polmonare e delle vie respiratorie.
Miele di Melata di Quercia
Sapore: marrone scuro, leggermente amaro.
Proprietà: antianemico.
Miele di Sulla
Sapore: delicato, dolce ovviamente, anche se con un retrogusto leggermente acerbo.
Si presenta con un colore quasi bianco, quasi sempre cristallizzato, se non quando viene acquistato direttamente dal produttore poco dopo la raccolta, quando è ancora allo stato fluido.
Nella forma cristallizzata mostra una massa uniforme e pastosa a grani fini.
Il profumo è altrettanto delicato, sa di fiori ed accenna anche qualche sentore di fieno appena raccolto.
Proprietà: È il miele degli sportivi per eccellenza, perché contiene fruttosio di alta qualità e numerosi oligoelementi, come zinco, rame, magnesio, ferro, manganese. Per queste sue caratteristiche è consigliato prima di un allenamento o dell’attività sportiva, essendo una formidabile fonte di energia, che verrà rilasciata in modo lento e costante a beneficio dell’apparato muscolare sotto sforzo. Si consiglia di sciogliere due bei cucchiai(oni) di miele di Sulla in una tazza d’acqua non troppo calda, per non danneggiare il miele e preservarne tutte le sue proprietà naturali, e bere l’infuso prima dell’allenamento o dell’attività sportiva.