I semi di papavero
sono un ingrediente piuttosto comune nella preparazione dei dolci,
soprattutto in Austria, Germania e Ungheria, ma ormai vengono apprezzati
e utilizzati anche in Italia come ingrediente e come condimento, per via del loro gusto caratteristico.
I semi di papavero non sono soltanto buoni, ma anche salutari. Scopriamo tutte le loro proprietà benefiche.
Proprietà
I semi di papavero contengono numerose sostanze benefiche per la nostra salute. Sono una fonte di antiossidanti e di acido oleico e linoleico. L'acido oleico, in particolare, aiuta ad abbassare i livelli del colesterolo LDL
e ad aumentare quelli del colesterolo HDL, il colesterolo buono. I
grassi monoinsaturi e polinsaturi inseriti nella dieta aiutano a
prevenire le malattie coronariche e i problemi cardiaci.
La parte più esterna dei semi di papavero è una buona fonte di fibre vegetali
utili per l'intestino. 100 grammi di semi di papavero contengono circa
19,5 grammi di fibre, che corrispondono al 51% della dose giornaliera
raccomandata (RDA). Si tratta soprattutto di fibre in grado di assorbire
acqua lungo il tratto intestinale e di rendere l'intestino più
regolare.
I semi di papavero sono inoltre una fonte di vitamine del gruppo B,
come la tiamina, la riboflavina, la niacina e l'acido folico. Si tratta
di vitamine utili nel metabolismo dei grassi e dei carboidrati.
Contengono buoni livelli di sali minerali
come ferro, rame, calcio, potassio, manganese, magnesio e zinco. Il
rame viene utilizzato per la produzione di globuli rosi. Il potassio
aiuta a controllare il battito cardiaco e la pressione sanguigna. Il
manganese supporta l'azione di alcuni antiossidanti.
Usi
I semi di papavero si utilizzano soprattutto come ingrediente aggiuntivo e decorativo nella preparazione casalinga del pane,
dei crackers, delle torte e dei biscotti. Sono tra gli ingredienti
tipici che spesso vengono utilizzati nello strudel e in altre ricette
dolci o salate, compresi i bagel e i pretzel.
Non dimenticate di aggiungere i semi di papavero nel muesli per la merenda o per la colazione, nei frullati e nella crema di Budwig.
Così potrete arricchire la vostra alimentazione di preziosi semi della
salute. In India e Pakistan i semi di papavero vengono utilizzati spesso
in salse e condimenti. Sono ottimi anche come ingrediente da aggiungere
al cous cous, al bulgur e alle insalate di riso. In erboristeria e nella medicina tradizionale i semi di papavero sono un ingrediente utile per la preparazione di sciroppi e rimedi per la tosse, oltre che di infusi rilassanti.