La sfoglia integrale proposta in due versioni: con farina integrale di kamut e semola rimacinata di grano duro, e con farina di farro integrale
INGREDIENTI x KAMUT/SEMOLA:
100 gr di farina integrale di kamut
50 gr di semola rimacinata di grano duro
acqua q.b. (circa 100 ml)
un pizzico di sale
PREPARAZIONE:
In una ciotola capiente mescolare la farina integrale di kamut con la semola rimacinata ed un pizzico di sale, versare delicatamente sul piano da lavoro formando una fontana con un buco al centro dove versare un poco d'acqua.
Iniziare a incorporare la farina subito
intorno all'acqua e mano a mano continuare ad impastare con la punta
delle dita aggiungendo poca acqua per volta.
Lavorare con le mani
l'impasto per una decina di minuti, fino ad ottenere un
impasto liscio e consistente. Formare una palla, avvolgerla con della
pellicola trasparente e metterla in frigo a riposare.
Trascorsa una mezz'ora, riprendere la
pasta e lavorarla per qualche minuto.
Dividerla in pezzi e tirare una
sfoglia sottile col mattarello o con la macchinetta (passare un
pezzetto di pasta al volta, dopo averlo appiattito col mani e
leggermente infarinato, passarlo più volte diminuendo gradualmente la
distanza tra i rulli).
Una buona idea è fare 4 lasagne leggermente più spesse per
lo strato inferiore in modo tale che rimangano un po' più consistenti e
possano sopportare meglio il peso degli strati superiori.
Tagliare la
sfoglia in rettangolari di circa cm 12x25 tenendo eventuali ritagli per
coprire gli spazi che possono rimanere scoperti.
Far asciugare le
lasagne su una teglia forata per un paio di ore (io l'ho lasciate una
notte intera).
INGREDIENTI x FARRO: 300 g di farina di farro
20 g di olio d’oliva
100 ml circa di acqua
PREPARAZIONE:
Per prima cosa preparare l’impasto per le lasagne che deve risposare, il sistema è il solito, impastare, impasto bello sodo, coprire e fate riposare mezz'ora.
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Non dimenticarsi di aggiungere 1 cucchiaio d'olio Evo nell'acqua salata quando si sbollentano le lasagne (sbollentarle rapidamente)
Comporre le lasagne e infornare in forno già caldo a 200° per 20-30 minuti, magati azionando il grill negli ultimi 2 minuti.