Non si può mangiare ciò che ha un volto. - Paul McCartney -
Ingredienti (x 1 litro di latte):
150 gr. di mandorle dolci
2 o 3 mandorle amare
(facoltativo, se piacciono)
acqua
zucchero a piacere (1 o 2 cucchiai)
Preparazione:
Mettere le mandorle a bagno in acqua tiepida per qualche ora.
Il bagno sarà di aiuto per rimuovere la pelle che sebbene commestibile,
renderebbe il latte un po' amarognolo e di colore molto scuro,
eliminandola invece si otterrà un latte bianchissimo, che corrisponde al
colore che ci si aspetta di vedere in un latte.
Prelevare le mandorle una ad una dall'acqua e spellarle strofinandole tra le dita. Metterle in un frullatore.
Versare un po' d'acqua sulle mandorle, fino a ricoprirle.
Frullarle e quando saranno frullate aggiungere altra acqua fino ad
arrivare 1 litro. Dare un'ultima frullata veloce, coprire il bicchiere
del frullatore con il suo coperchio e lasciare a riposo un paio d'ore,
così le mandorle avranno il tempo di liberare nell'acqua tutto il loro
aroma.
Una volta terminato il periodo di riposo si può dolcificare e
aromatizzare il latte con della vaniglia, se piace, anche se è molto
buono da bere così al naturale.
Dare un'ultima frullata e filtrare su un colino a maglia fitta
schiacciando la polpa per spremerla, non è necessario usare del tessuto,
anche se sottilissime particelle di mandorle rimarranno nel latte
serviranno a dare spessore e saranno piacevolissime da bere.
Trasferire il latte in una bottiglia e conservarlo in frigorifero. Consumarlo entro pochi giorni.
La polpa di mandorle che rimane non andrà certo buttata!
Metterla in una forma per i cubetti di ghiaccio e congelarla. Quando i
cubetti saranno pronti potranno essere trasferiti in una busta e
conservati nel congelatore. Si potranno aggiungere nella colazione, nel
muesli, nel gelato, nella macedonia, oppure si possono aggiungere
all'impasto di un dolce.
Fonte: La Regina del Sapone