Semi oleosi, i migliori amici
I
semi oleosi sono fondamentali in un'alimentazione vegetariana.
Garantiscono l'apporto necessario di diversi principi nutritivi
soprattutto per quanto riguarda alcune classi di vitamine, acidi grassi e
proteine. In realtà il loro apporto è più ampio e molteplici gli
effetti salutari, ma queste componenti - vitamina B12, acidi grassi e
proteine - sono quelli di cui è possibile (e rischioso) soffrire la
carenza nel passare da un'alimentazione carnivora ad una vegetariana,
ancor più se vegana. A meno che non si sia informati su dove trovarli.
Prima di ricorrere agli integratori, i semi oleosi permettono di
acquisire le sostanze necessarie in modo gustoso, vario e soprattutto
sano. Ideali nella colazione del mattino, soprattutto per quanto
riguarda noci, mandorle e nocciole; tutti gli altri si prestano
ottimamente ad arricchire le nostre insalate.
Ecco qui una carrellata di quelli più diffusi.
Ecco qui una carrellata di quelli più diffusi.
SEMI DI SESAMO
Nei semini di
sesamo si nasconde una grande riserva di energia. L'elevato contenuto
di proteine (18%), carboidrati (20%) e grassi(50%) gli conferiscono un
potere calorico di tutto rispetto (poco meno di 600 kcal per 100g)
rendendoli piccole pillole naturali di benessere. Tra iminerali che
caratterizzano i semi di sesamo troviamo magnesio, ferro, selenio,
potassio, fosforo, ma soprattutto un contenuto record di calcio. Questi
semi oleosi sono inoltre un'ottima fonte di vitamine del gruppo
B. Grazie all'alto contenuto di calcio, i semi di sesamo sono efficaci
nella prevenzione dell'osteoporosi e sono una valida alternativa per chi
non può assumere latticini a causa di intolleranze alimentari per
rinforzare ossa e denti. Contengono zinco che rinforza il sistema
immunitario (valido aiuto in caso di affaticamento mentale e
convalescenza) e selenio che frena l'azione dei radicali liberi. I
grassi che compongono questi semi oleosi sono prevalentemente insaturi
(omega 6 e omega 3), utili nella prevenzione di malattie
cardiocircolatorie.
SEMI DI ZUCCA
Considerati i
“parenti poveri” della famiglia dei semi oleosi, sono in realtà un
alimento molto nutriente e contengono principi attivi davvero unici.
Sono composti da grassi per circa il 50%, da carboidrati per il 24% e
per circa il 18% da proteine. Ricchi di minerali come magnesio, zinco e
selenio, di vitamina E, ma soprattutto di cucurbitina, un prezioso
amminoacido dalle proprietà curative e vermifughe conosciute sin
dall'antichità. I semi di zucca sono usati da sempre come rimedio
naturale contro i vermi: l'efficace azione vermifuga di questi semi
porta al distaccamento dei parassiti dalle pareti intestinali
agevolandone l'espulsione. L'assunzione costante di questi semi ha
inoltre un'azione benefica sul tono muscolare della vescica: aiuta a
prevenire i disturbi legati all'ingrossamento della prostata ed è utile
in generale a combattere i disturbi che interessano l'apparato urinario,
anche femminile, come infiammazioni e cistite.
SEMI DI LINO
L'alto
contenuto di minerali (in particolare fosforo, rame, magnesio e
manganese), di proteine (20%) e lipidi (40%) fanno dei semi di lino
delle piccole preziose perle di salute.Tra i componenti di questi semini
è d'obbligo menzionare gli acidi grassi polinsaturi, capostipiti
degliOmega 3 e Omega 6, ma soprattutto la presenza di mucillagini.
Conosciuti da sempre per le loro proprietà emollienti e protettive, i semi di lino sono molto utili per combattere infiammazioni interne(ottimi ad esempio in caso di cistite) o esterne a livello epidermico. Un altro principio benefico dei semi di lino è dato dall'alta percentuale dimucillagini. Queste sostanze di origine vegetale hanno un potere lassativo e sono coadiuvanti nella prevenzione della stipsi.
Gli acidi grassi Omega 3 e Omega 6 sono inoltre un prezioso contributo per la salute dell'intero organismo e un valido aiuto per il corretto funzionamento del sistema immunitario.
Conosciuti da sempre per le loro proprietà emollienti e protettive, i semi di lino sono molto utili per combattere infiammazioni interne(ottimi ad esempio in caso di cistite) o esterne a livello epidermico. Un altro principio benefico dei semi di lino è dato dall'alta percentuale dimucillagini. Queste sostanze di origine vegetale hanno un potere lassativo e sono coadiuvanti nella prevenzione della stipsi.
Gli acidi grassi Omega 3 e Omega 6 sono inoltre un prezioso contributo per la salute dell'intero organismo e un valido aiuto per il corretto funzionamento del sistema immunitario.
SEMI DI GIRASOLE
I semi di
girasole sono, tra i semi oleosi, quelli che vantano il più basso
contenuto calorico, sono composti infatti per circa il 45% da grassi,
per il 20-28% da proteine e per circa il 23% da carboidrati. Prezioso
l'elevato contenuto vitaminico: vi troviamo infatti grandi quantità di
vitamine B1, B2, B6, B12, A, D e E. Ottima fonte per l'organismo di
magnesio, ferro, cobalto, manganese, zinco e rame. Tra gli acidi grassi
essenziali vantano un buona presenza di acido clorogenico, acido
linoleico e acido folico. I semi di girasole esistono in tre varietà e
ognuna di queste vanta delle proprietà:
- i semi
di girasole bianchi sono particolarmente ricchi di acido
linoleico (omega-6), un acido grasso essenziale apprezzato per
le proprietà antitumorali e per la prevenzione diarteriosclerosi e del
diabete. L'acido linoleico inoltre favorisce l'accrescimento di massa
magra rispetto a quella grassa.
- Nella varietà
nera questi semi sono particolarmente ricchi
di ferro, manganese e zinco(impiegati nel metabolismo dei grassi e
importanti per la crescita) oltre che di fibre, ottime nelle diete
dimagranti per l'aumento del senso di sazietà e preziose per l'attività
intestinale.
- I semi di tipo striato sono molto utili per il corretto funzionamento dell'intestino.
SEMI DI PAPAVERO
Esistono
diverse varietà di papavero, da quello da oppio al papavero comune,
detto rosolaccio.I semi del papavero possono essere bianchi o neri e
sono, come tutti i semi oleosi, una ricca fonte di grassi e proteine.
Sono inoltre una preziosa riserva di manganese, calcio, acido
linoleico (Omega 6) e vitamina E. I semi di papavero sono utilizzati
come rimedio naturale contro ansia e stress, hanno infatti un
blando effetto sedativo e calmante per il sistema nervoso. Il contenuto
di calcio è un valido aiuto per la salute di denti e ossa, soprattutto
per le donne in menopausa, mentre quello di manganese combatte l'azione
dannosa dei radicali liberi e contribuisce a tenere sotto controllo il
livello di zuccheri nel sangue. I semi di papavero contengono inoltre
i fitosteroli che riducono la concentrazione di colesterolo
nell'organismo.
SEMI DI CANAPA
Il valore
nutrizionale dei semi di canapa è davvero completo e unico rispetto ad
altri alimenti di origine vegetale. Per il 25% sono composti da
proteine, ma in una combinazione eccezionale che vede presenti tutti
gli 8 aminoacidi essenziali per la sintesi proteica. Le proteine che
assumiamo attraverso la dieta sono scomposte dall'organismo in
aminoacidi che, terminato il processo digestivo, vengono riassemblati
per costituire un nuovo tessuto proteico: il fine principale della
sintesi proteica è quello del rinnovo cellulare. Gli aminoacidi carenti
possono essere generalmente sintetizzati dallo stesso organismo, ma
questo non vale per gli 8 definiti essenziali, che devono essere
introdotti attraverso il cibo. I semi di canapa sono tra i cosiddetti
alimenti “proteici completi” proprio perché contengono tutti gli
aminoacidi essenziali. Valido anche l'apporto vitaminico (soprattutto
per la vitamina E) e di sali minerali (calcio, magnesio e potassio). La
parte lipidica dei semi di canapa è prevalentemente composta da grassi
insaturi: i famosi omega 6 e omega 3. Una dieta sana ed equilibrata
dovrebbe prevedere l'assunzione di questi acidi grassi in proporzioni
precise: il rapporto ottimale omega 6/omega3 dovrebbe essere 5:1, ma le
cattive abitudini alimentari del mondo contemporaneo hanno alterato
questa proporzione fino a toccare rapporti del 20:1. Nei semi di
canapa il contenuto di acidi omega 6 e omega 3 rispetta appieno il
rapporto ottimale che regola correttamente l'attività metabolica.Le proprietà dei semi di canapa sono dovute soprattutto all'alta presenza degli acidi polinsaturi che li rendono preziosi per combattere e prevenire diversi disturbi tra i quali l'arteriosclerosi, disturbi cardiovascolari, colesterolo, artrosi, malattie del sistema respiratorio (ad esempio asma, sinusite e tracheite), eczemi e acne.
I semi di canapa sono davvero una medicina naturale e un'assunzione costante può contribuire a mantenere in buona salute diverse ghiandole e muscoli e rinforzare il sistema nervoso.
Fonte: Vegan You Can