LATTE DI RISO
Ingredienti: (per 1 litro di latte)
100 g di riso integrale
2 cucchiaini di zucchero di canna oppure del succo di agave (dolcificare è facoltativo)
1 pezzetto di baccello di vaniglia o della vaniglia in polvere 1 pizzico di sale
acqua

Lavare il riso e versarlo in un pentolino con 250 ml d'acqua e un pizzico di sale.
Portare ad ebollizione, poi abbassare la fiamma al minimo, coprire e lasciare cuocere per 35-40 minuti senza mescolare.
Durante la cottura il riso assorbirà completamente l'acqua.
A parte portare ad ebollizione 1 litro d'acqua, poi spegnere e coprire.

Frullare ripetutamente fino ad ottenere una poltiglia, se serve aggiungere ancora un po' dell'acqua bollente.
Preparare un imbuto e un telo di cotone per filtrare il latte e posarli direttamente sulla

Quando tutto il latte sarà filtrato strizzare bene il tovagliolo per sfruttare il riso al massimo e recuperare altro liquido.
Al termine dell'operazione versare il latte in una bottiglia da 1 litro e riempire con altra acqua bollita ormai diventata tiepida. Chiudere e agitare per mescolare il latte e renderlo uniforme.
100 g di riso insieme ad 1 litro di acqua dovrebbero dare un latte della giusta corposità, ma la concentrazione dipende anche dal tipo di riso utilizzato, quindi si potrà regolare secondo necessità aumentando un po' la quantità d'acqua.
Riporre il latte in frigorifero non appena si sarà raffreddato completamente.
Consumare entro 3-4 giorni
La poltiglia di riso cotto che rimane dalla filtratura potrà essere consumato come dessert aggiungendo frutta fresca e secca, come dessert aggiungendo cereali e frutta secca, oppure potrà essere inserito in una torta o nel pane.
Fonte: La Regina del Sapone