Sostituire le uova in cucina riguarda sia i vegani che gli intolleranti ad alcune componenti sia chi desidera una cucina più leggera, più dietetica.
Le uova vengono impiegate per due motivi: per facilitare la lievitazione oppure per amalgamare gli ingredienti grazie al loro potere legante.
A seconda di questi due scopi è possibile sostituire le uova con altri alimenti.
Una buona regola generale è che se nella ricetta sono previste 3 o più uova la loro funzione potrà essere lievitante.
Nel caso in cui, però, non ne siate certi, la cosa migliore è aggiungere alla ricetta 4 grammi di cremor tartaro uniti a 3 grammi di bicarbonato per attivare al meglio la lievitazione.
1 uovo può essere sostituito con:
2 cucchiai di latte di soia in polvere mescolato con 2 cucchiai di acqua (1 cucchiaio da minestra corrisponde a circa 10 grammi)
2 cucchiai di fecola di patate
2 cucchiai di amido di mais (maizena)
½ banana matura (nei dolci)
¼ di tazza di yogurt di soia (circa 40 grammi)
2 cucchiai di tofu tritato (in questo caso il tofu, se in panetto, va frullato con il liquido della ricetta, se è vellutato aggiunto all’impasto)
2 cucchiai di farina di ceci
¼ di tazza di mela grattugiata (circa 40 grammi)
1 cucchiaio di aceto di mele (è indicato soprattutto nelle preparazioni dove è presente del cioccolato) Miscela di semi di lino polverizzati finemente con l’aiuto di un mixer insieme a 3 cucchiai di acqua. (Questa miscela ha un sapore non neutro ed influenza la ricetta: si adatta bene, però, alle farine integrali, e alle preparazioni con del cacao ma non agli impasti dall’aroma delicato)
Prodotti sostitutivi come “No Egg”: una miscela che comprende amido e farina di tapioca e che si trova in vendita anche in Italia
15 gr di semi di lino macinati al momento + 9 cucchiai di acqua calda (attendere circa 10 minuti fino a che il composto risulti “gelatinoso”)
Per lucidare le superfici dei lievitati
Spennellare la superficie con del latte di soia oppure con una miscela di acqua e malto
Nelle ricette salate come burger e polpette
In questo caso è necessario scegliere il sostituto delle uova con un potere legante in base al gusto e gli ingredienti che dovete utilizzare.
In ogni caso ricordare che pan grattato e farina hanno sempre un potere addensante, quindi regolarsi nelle quantità degli alimenti indicati qui sotto regolandoli, se necessario, con questi due complementi Patate lesse
Riso bollito non precedentemente sciacquato sotto l’acqua in modo che mantenga tutto l’amido
Ceci lessati
Azuki verdi lessati
Miglio lessato
Per impanare - pastelle -
Pastella di fecola o farina
Sciogliere in 2 o 3 cucchiai di latte vegetale o di acqua, un cucchiaino di fecola o di farina.
In questa pastella andrà intinta la pietanza da impanare dopo averla cosparsa di farina.
Infine passarla nel pangrattato e sarà pronta da friggere!
Pastella di farina di ceci
Sciogliere farina di ceci con un po' d'acqua, ottenendo un composto non molto denso anzi piuttosto liquido (illustrato bene nella Frittata Vegana). Immergere la pietanza da impanare nella pastella, lasciarla sgocciolare e passarla nell'olio per friggerla.
Il consiglio generale è quello di verificare e studiare la ricetta: il tipo di sostituzione da operare dipende molto dalla consistenza che si vorrà ottenere e dal tipo di preparazione.
Un occhio mediamente esperto riesce a riconoscere se la consistenza ottenuta può essere adatta oppure no e, quindi, opererà di conseguenza rendendo più solido o più liquido l’impasto.
Sostituire le uova è semplice ed ognuno, durante i suoi esperimenti ai fornelli, potrà trovare di volta in volta nuove soluzioni.
Fonte: Vegolosi
Sostituire le uova in
cucina non è una scelta che riguarda solo i vegani ma anche soggetti
intolleranti ad alcune componenti o chi desidera una cucina leggera, più
dietetica. Partiamo da una domanda forse non così ovvia: perché usiamo
le uova? Che ruolo hanno dei dolci o nelle preparazioni salate?
A cosa servono le uova nelle ricette
Le uova vengono impiegate per due motivi: per facilitare la lievitazione
oppure per amalgamare gli ingredienti grazie al loro potere legante. A
seconda di questi due scopi è possibile sostituire le uova con altri
alimenti. Una buona regola generale è che se nella ricetta sono previste
3 o più uova la loro funzione potrà essere lievitante. Nel caso in cui,
però, non ne siate certi, la cosa migliore è aggiungere alla ricetta 4
grammi di cremor tartaro uniti a 3 grammi di bicarbonato per attivare al
meglio la lievitazione.
1 uovo può essere sostituito con
2 cucchiai di latte di soia in polvere mescolato con 2 cucchiai di
acqua (1 cucchiaio da minestra corrisponde a circa 10 grammi)
2 cucchiai di fecola di patate
2 cucchiai di amido di mais (maizena)
½ banana matura (nei dolci)
¼ di tazza di yogurt di soia (circa 40 grammi)
2 cucchiai di tofu tritato (in questo caso il tofu, se in panetto,
va frullato con il liquido della ricetta, se è vellutato aggiunto
all’impasto)
2 cucchiai di farina di ceci
¼ di tazza di mela grattugiata (circa 40 grammi)
1 cucchiaio di aceto di mele (è indicato soprattutto nelle
preparazioni dove è presente del cioccolato)
Miscela di semi di lino polverizzati finemente con l’aiuto di un
mixer insieme a 3 cucchiai di acqua. (Questa miscela ha un sapore non
neutro ed influenza la ricetta: si adatta bene, però, alle farine
integrali, e alle preparazioni con del cacao ma non agli impasti
dall’aroma delicato)
Prodotti sostitutivi come “No Egg”: una miscela che comprende amido e
farina di tapioca e che si trova in vendita anche in Italia
Per lucidare le superfici dei lievitati
Spennellate la superficie con del latte di soia oppure con una
miscela di acqua e malto
LEGGI ANCHE: Come sostituire il burro nelle ricette
Nelle ricette salate come burger e polpette
In questo caso è necessario scegliere il sostituto delle uova con un
potere legante in base al gusto e gli ingredienti che dovete utilizzare.
In ogni caso ricordate che pan grattato e farina hanno sempre un potere
addensante, quindi regolatevi nelle quantità degli alimenti indicati
qui sotto regolandoli, se necessario, con questi due complementi
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Riso bollito non precedentemente sciacquato sotto l’acqua in modo
che mantenga tutto l’amido
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Sciogliete in 2 o 3 cucchiai di latte vegetale o di acqua, un
cucchiaino di fecola o di farina. In questa pastella andrà intinta la
pietanza che volete impanare dopo averla cosparsa di farina. Infine
passatela nel pangrattato e siete pronti per friggere!
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il tipo di sostituzione che andrete ad operare dipende molto dalla
consistenza che vorrete ottenere e dal tipo di preparazione. Un occhio
mediamente esperto riesce a riconoscere se la consistenza ottenuta può
essere adatta oppure no e, quindi, opererà di conseguenza rendendo più
solido o più liquido l’impasto. Sostituire le uova è semplice ed ognuno,
durante i suoi esperimenti ai fornelli, potrà trovare di volta in volta
nuove soluzioni.
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UovaSostituire le uova
in cucina non è una scelta che riguarda solo i vegani ma anche soggetti
intolleranti ad alcune componenti o chi desidera una cucina leggera, più
dietetica. Partiamo da una domanda forse non così ovvia: perché usiamo
le uova? Che ruolo hanno dei dolci o nelle preparazioni salate?
A cosa servono le uova nelle ricette
Le uova vengono impiegate per due motivi: per facilitare la lievitazione
oppure per amalgamare gli ingredienti grazie al loro potere legante. A
seconda di questi due scopi è possibile sostituire le uova con altri
alimenti. Una buona regola generale è che se nella ricetta sono previste
3 o più uova la loro funzione potrà essere lievitante. Nel caso in cui,
però, non ne siate certi, la cosa migliore è aggiungere alla ricetta 4
grammi di cremor tartaro uniti a 3 grammi di bicarbonato per attivare al
meglio la lievitazione.
1 uovo può essere sostituito con
2 cucchiai di latte di soia in polvere mescolato con 2 cucchiai di
acqua (1 cucchiaio da minestra corrisponde a circa 10 grammi)
2 cucchiai di fecola di patate
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½ banana matura (nei dolci)
¼ di tazza di yogurt di soia (circa 40 grammi)
2 cucchiai di tofu tritato (in questo caso il tofu, se in panetto,
va frullato con il liquido della ricetta, se è vellutato aggiunto
all’impasto)
2 cucchiai di farina di ceci
¼ di tazza di mela grattugiata (circa 40 grammi)
1 cucchiaio di aceto di mele (è indicato soprattutto nelle
preparazioni dove è presente del cioccolato)
Miscela di semi di lino polverizzati finemente con l’aiuto di un
mixer insieme a 3 cucchiai di acqua. (Questa miscela ha un sapore non
neutro ed influenza la ricetta: si adatta bene, però, alle farine
integrali, e alle preparazioni con del cacao ma non agli impasti
dall’aroma delicato)
Prodotti sostitutivi come “No Egg”: una miscela che comprende amido e
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In questo caso è necessario scegliere il sostituto delle uova con un
potere legante in base al gusto e gli ingredienti che dovete utilizzare.
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addensante, quindi regolatevi nelle quantità degli alimenti indicati
qui sotto regolandoli, se necessario, con questi due complementi
Patate lesse
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che mantenga tutto l’amido
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Per impanare
Sciogliete in 2 o 3 cucchiai di latte vegetale o di acqua, un
cucchiaino di fecola o di farina. In questa pastella andrà intinta la
pietanza che volete impanare dopo averla cosparsa di farina. Infine
passatela nel pangrattato e siete pronti per friggere!
Il consiglio generale è quello di verificare e studiare la ricetta:
il tipo di sostituzione che andrete ad operare dipende molto dalla
consistenza che vorrete ottenere e dal tipo di preparazione. Un occhio
mediamente esperto riesce a riconoscere se la consistenza ottenuta può
essere adatta oppure no e, quindi, opererà di conseguenza rendendo più
solido o più liquido l’impasto. Sostituire le uova è semplice ed ognuno,
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Sostituire le uova in
cucina non è una scelta che riguarda solo i vegani ma anche soggetti
intolleranti ad alcune componenti o chi desidera una cucina leggera, più
dietetica. Partiamo da una domanda forse non così ovvia: perché usiamo
le uova? Che ruolo hanno dei dolci o nelle preparazioni salate?
A cosa servono le uova nelle ricette
Le uova vengono impiegate per due motivi: per facilitare la lievitazione
oppure per amalgamare gli ingredienti grazie al loro potere legante. A
seconda di questi due scopi è possibile sostituire le uova con altri
alimenti. Una buona regola generale è che se nella ricetta sono previste
3 o più uova la loro funzione potrà essere lievitante. Nel caso in cui,
però, non ne siate certi, la cosa migliore è aggiungere alla ricetta 4
grammi di cremor tartaro uniti a 3 grammi di bicarbonato per attivare al
meglio la lievitazione.
1 uovo può essere sostituito con
2 cucchiai di latte di soia in polvere mescolato con 2 cucchiai di
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va frullato con il liquido della ricetta, se è vellutato aggiunto
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2 cucchiai di farina di ceci
¼ di tazza di mela grattugiata (circa 40 grammi)
1 cucchiaio di aceto di mele (è indicato soprattutto nelle
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neutro ed influenza la ricetta: si adatta bene, però, alle farine
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passatela nel pangrattato e siete pronti per friggere!
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il tipo di sostituzione che andrete ad operare dipende molto dalla
consistenza che vorrete ottenere e dal tipo di preparazione. Un occhio
mediamente esperto riesce a riconoscere se la consistenza ottenuta può
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UovaSostituire le uova
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Le uova vengono impiegate per due motivi: per facilitare la lievitazione
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seconda di questi due scopi è possibile sostituire le uova con altri
alimenti. Una buona regola generale è che se nella ricetta sono previste
3 o più uova la loro funzione potrà essere lievitante. Nel caso in cui,
però, non ne siate certi, la cosa migliore è aggiungere alla ricetta 4
grammi di cremor tartaro uniti a 3 grammi di bicarbonato per attivare al
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1 uovo può essere sostituito con
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¼ di tazza di mela grattugiata (circa 40 grammi)
1 cucchiaio di aceto di mele (è indicato soprattutto nelle
preparazioni dove è presente del cioccolato)
Miscela di semi di lino polverizzati finemente con l’aiuto di un
mixer insieme a 3 cucchiai di acqua. (Questa miscela ha un sapore non
neutro ed influenza la ricetta: si adatta bene, però, alle farine
integrali, e alle preparazioni con del cacao ma non agli impasti
dall’aroma delicato)
Prodotti sostitutivi come “No Egg”: una miscela che comprende amido e
farina di tapioca e che si trova in vendita anche in Italia
Per lucidare le superfici dei lievitati
Spennellate la superficie con del latte di soia oppure con una
miscela di acqua e malto
LEGGI ANCHE: Come sostituire il burro nelle ricette
Nelle ricette salate come burger e polpette
In questo caso è necessario scegliere il sostituto delle uova con un
potere legante in base al gusto e gli ingredienti che dovete utilizzare.
In ogni caso ricordate che pan grattato e farina hanno sempre un potere
addensante, quindi regolatevi nelle quantità degli alimenti indicati
qui sotto regolandoli, se necessario, con questi due complementi
Patate lesse
Riso bollito non precedentemente sciacquato sotto l’acqua in modo
che mantenga tutto l’amido
Ceci lessati
Azuki verdi lessati
Miglio lessato
Per impanare
Sciogliete in 2 o 3 cucchiai di latte vegetale o di acqua, un
cucchiaino di fecola o di farina. In questa pastella andrà intinta la
pietanza che volete impanare dopo averla cosparsa di farina. Infine
passatela nel pangrattato e siete pronti per friggere!
Il consiglio generale è quello di verificare e studiare la ricetta:
il tipo di sostituzione che andrete ad operare dipende molto dalla
consistenza che vorrete ottenere e dal tipo di preparazione. Un occhio
mediamente esperto riesce a riconoscere se la consistenza ottenuta può
essere adatta oppure no e, quindi, opererà di conseguenza rendendo più
solido o più liquido l’impasto. Sostituire le uova è semplice ed ognuno,
durante i suoi esperimenti ai fornelli, potrà trovare di volta in volta
nuove soluzioni.
Ultimo aggiornamento: 12 gennaio 2015
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Sostituire le uova in
cucina non è una scelta che riguarda solo i vegani ma anche soggetti
intolleranti ad alcune componenti o chi desidera una cucina leggera, più
dietetica. Partiamo da una domanda forse non così ovvia: perché usiamo
le uova? Che ruolo hanno dei dolci o nelle preparazioni salate?
A cosa servono le uova nelle ricette
Le uova vengono impiegate per due motivi: per facilitare la lievitazione
oppure per amalgamare gli ingredienti grazie al loro potere legante. A
seconda di questi due scopi è possibile sostituire le uova con altri
alimenti. Una buona regola generale è che se nella ricetta sono previste
3 o più uova la loro funzione potrà essere lievitante. Nel caso in cui,
però, non ne siate certi, la cosa migliore è aggiungere alla ricetta 4
grammi di cremor tartaro uniti a 3 grammi di bicarbonato per attivare al
meglio la lievitazione.
1 uovo può essere sostituito con
2 cucchiai di latte di soia in polvere mescolato con 2 cucchiai di
acqua (1 cucchiaio da minestra corrisponde a circa 10 grammi)
2 cucchiai di fecola di patate
2 cucchiai di amido di mais (maizena)
½ banana matura (nei dolci)
¼ di tazza di yogurt di soia (circa 40 grammi)
2 cucchiai di tofu tritato (in questo caso il tofu, se in panetto,
va frullato con il liquido della ricetta, se è vellutato aggiunto
all’impasto)
2 cucchiai di farina di ceci
¼ di tazza di mela grattugiata (circa 40 grammi)
1 cucchiaio di aceto di mele (è indicato soprattutto nelle
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