giovedì 2 aprile 2015

SOSTITUIRE LE UOVA - 1st part -

Non si può mangiare ciò che ha un volto. - Paul McCartney -

eggs

Sostituire le uova in cucina riguarda sia i vegani che gli intolleranti ad alcune componenti sia chi desidera una cucina più leggera, più dietetica.

Le uova vengono impiegate per due motivi: per facilitare la lievitazione oppure per amalgamare gli ingredienti grazie al loro potere legante.
A seconda di questi due scopi è possibile sostituire le uova con altri alimenti.
Una buona regola generale è che se nella ricetta sono previste 3 o più uova la loro funzione potrà essere lievitante.
Nel caso in cui, però, non ne siate certi, la cosa migliore è aggiungere alla ricetta 4 grammi di cremor tartaro uniti a 3 grammi di bicarbonato per attivare al meglio la lievitazione.

1 uovo può essere sostituito con:
2 cucchiai di latte di soia in polvere mescolato con 2 cucchiai di acqua (1 cucchiaio da minestra corrisponde a circa 10 grammi)
2 cucchiai di fecola di patate
2 cucchiai di amido di mais (maizena)
½ banana matura (nei dolci)
¼ di tazza di yogurt di soia (circa 40 grammi)
2 cucchiai di tofu tritato (in questo caso il tofu, se in panetto, va frullato con il liquido della ricetta, se è vellutato aggiunto all’impasto)
2 cucchiai di farina di ceci
¼ di tazza di mela grattugiata (circa 40 grammi)
1 cucchiaio di aceto di mele (è indicato soprattutto nelle preparazioni dove è presente del cioccolato) Miscela di semi di lino polverizzati finemente con l’aiuto di un mixer insieme a 3 cucchiai di acqua. (Questa miscela ha un sapore non neutro ed influenza la ricetta: si adatta bene, però, alle farine integrali, e alle preparazioni con del cacao ma non agli impasti dall’aroma delicato)
Prodotti sostitutivi come “No Egg”: una miscela che comprende amido e farina di tapioca e che si trova in vendita anche in Italia
15 gr di semi di lino macinati al momento + 9 cucchiai di acqua calda (attendere circa 10 minuti fino a che il composto risulti “gelatinoso”)

Per lucidare le superfici dei lievitati
Spennellare la superficie con del latte di soia oppure con una miscela di acqua e malto

Nelle ricette salate come burger e polpette 
In questo caso è necessario scegliere il sostituto delle uova con un potere legante in base al gusto e gli ingredienti che dovete utilizzare.
In ogni caso ricordare che pan grattato e farina hanno sempre un potere addensante, quindi regolarsi nelle quantità degli alimenti indicati qui sotto regolandoli, se necessario, con questi due complementi Patate lesse
Riso bollito non precedentemente sciacquato sotto l’acqua in modo che mantenga tutto l’amido
Ceci lessati
Azuki verdi lessati
Miglio lessato

Per impanare - pastelle -
Pastella di fecola o farina

Sciogliere in 2 o 3 cucchiai di latte vegetale o di acqua, un cucchiaino di fecola o di farina.
In questa pastella andrà intinta la pietanza da impanare dopo averla cosparsa di farina.
Infine passarla nel pangrattato e sarà pronta da friggere!
Pastella di farina di ceci
Sciogliere farina di ceci con un po' d'acqua, ottenendo un composto non molto denso anzi piuttosto liquido (illustrato bene nella Frittata Vegana). Immergere la pietanza da impanare nella pastella, lasciarla sgocciolare e passarla nell'olio per friggerla.

Il consiglio generale è quello di verificare e studiare la ricetta: il tipo di sostituzione da operare dipende molto dalla consistenza che si vorrà ottenere e dal tipo di preparazione.
Un occhio mediamente esperto riesce a riconoscere se la consistenza ottenuta può essere adatta oppure no e, quindi, opererà di conseguenza rendendo più solido o più liquido l’impasto.
Sostituire le uova è semplice ed ognuno, durante i suoi esperimenti ai fornelli, potrà trovare di volta in volta nuove soluzioni.

Fonte: Vegolosi
Sostituire le uova in cucina non è una scelta che riguarda solo i vegani ma anche soggetti intolleranti ad alcune componenti o chi desidera una cucina leggera, più dietetica. Partiamo da una domanda forse non così ovvia: perché usiamo le uova? Che ruolo hanno dei dolci o nelle preparazioni salate? A cosa servono le uova nelle ricette Le uova vengono impiegate per due motivi: per facilitare la lievitazione oppure per amalgamare gli ingredienti grazie al loro potere legante. A seconda di questi due scopi è possibile sostituire le uova con altri alimenti. Una buona regola generale è che se nella ricetta sono previste 3 o più uova la loro funzione potrà essere lievitante. Nel caso in cui, però, non ne siate certi, la cosa migliore è aggiungere alla ricetta 4 grammi di cremor tartaro uniti a 3 grammi di bicarbonato per attivare al meglio la lievitazione. 1 uovo può essere sostituito con 2 cucchiai di latte di soia in polvere mescolato con 2 cucchiai di acqua (1 cucchiaio da minestra corrisponde a circa 10 grammi) 2 cucchiai di fecola di patate 2 cucchiai di amido di mais (maizena) ½ banana matura (nei dolci) ¼ di tazza di yogurt di soia (circa 40 grammi) 2 cucchiai di tofu tritato (in questo caso il tofu, se in panetto, va frullato con il liquido della ricetta, se è vellutato aggiunto all’impasto) 2 cucchiai di farina di ceci ¼ di tazza di mela grattugiata (circa 40 grammi) 1 cucchiaio di aceto di mele (è indicato soprattutto nelle preparazioni dove è presente del cioccolato) Miscela di semi di lino polverizzati finemente con l’aiuto di un mixer insieme a 3 cucchiai di acqua. (Questa miscela ha un sapore non neutro ed influenza la ricetta: si adatta bene, però, alle farine integrali, e alle preparazioni con del cacao ma non agli impasti dall’aroma delicato) Prodotti sostitutivi come “No Egg”: una miscela che comprende amido e farina di tapioca e che si trova in vendita anche in Italia Per lucidare le superfici dei lievitati Spennellate la superficie con del latte di soia oppure con una miscela di acqua e malto LEGGI ANCHE: Come sostituire il burro nelle ricette Nelle ricette salate come burger e polpette In questo caso è necessario scegliere il sostituto delle uova con un potere legante in base al gusto e gli ingredienti che dovete utilizzare. In ogni caso ricordate che pan grattato e farina hanno sempre un potere addensante, quindi regolatevi nelle quantità degli alimenti indicati qui sotto regolandoli, se necessario, con questi due complementi Patate lesse Riso bollito non precedentemente sciacquato sotto l’acqua in modo che mantenga tutto l’amido Ceci lessati Azuki verdi lessati Miglio lessato Per impanare Sciogliete in 2 o 3 cucchiai di latte vegetale o di acqua, un cucchiaino di fecola o di farina. In questa pastella andrà intinta la pietanza che volete impanare dopo averla cosparsa di farina. Infine passatela nel pangrattato e siete pronti per friggere! Il consiglio generale è quello di verificare e studiare la ricetta: il tipo di sostituzione che andrete ad operare dipende molto dalla consistenza che vorrete ottenere e dal tipo di preparazione. Un occhio mediamente esperto riesce a riconoscere se la consistenza ottenuta può essere adatta oppure no e, quindi, opererà di conseguenza rendendo più solido o più liquido l’impasto. Sostituire le uova è semplice ed ognuno, durante i suoi esperimenti ai fornelli, potrà trovare di volta in volta nuove soluzioni. Ultimo aggiornamento: 12 gennaio 2015 Iscriviti alla newsletter e scarica l'anteprima gratuita del nostro libro "Vegolosi"! Ogni settimana aggiornamenti sulle nostre ricette e news! 236200 Post correlati vegani 5 cose da non dire a vegetariani e vegani Ogni tanto è giusto prendere un po’ in giro, sempre con grandi e amichevoli pacche sulle spalle, chi vede vegetariani e vegani come strani esseri […] Leggi → Cucina vegetariana e vegana Cucina vegetariana e vegana: gli strumenti indispensabili Ecco che cosa non può mancare in una cucina vegeteriana o vegana che si rispetti: e voi avete tutto? 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UovaSostituire le uova in cucina non è una scelta che riguarda solo i vegani ma anche soggetti intolleranti ad alcune componenti o chi desidera una cucina leggera, più dietetica. Partiamo da una domanda forse non così ovvia: perché usiamo le uova? Che ruolo hanno dei dolci o nelle preparazioni salate? A cosa servono le uova nelle ricette Le uova vengono impiegate per due motivi: per facilitare la lievitazione oppure per amalgamare gli ingredienti grazie al loro potere legante. A seconda di questi due scopi è possibile sostituire le uova con altri alimenti. Una buona regola generale è che se nella ricetta sono previste 3 o più uova la loro funzione potrà essere lievitante. Nel caso in cui, però, non ne siate certi, la cosa migliore è aggiungere alla ricetta 4 grammi di cremor tartaro uniti a 3 grammi di bicarbonato per attivare al meglio la lievitazione. 1 uovo può essere sostituito con 2 cucchiai di latte di soia in polvere mescolato con 2 cucchiai di acqua (1 cucchiaio da minestra corrisponde a circa 10 grammi) 2 cucchiai di fecola di patate 2 cucchiai di amido di mais (maizena) ½ banana matura (nei dolci) ¼ di tazza di yogurt di soia (circa 40 grammi) 2 cucchiai di tofu tritato (in questo caso il tofu, se in panetto, va frullato con il liquido della ricetta, se è vellutato aggiunto all’impasto) 2 cucchiai di farina di ceci ¼ di tazza di mela grattugiata (circa 40 grammi) 1 cucchiaio di aceto di mele (è indicato soprattutto nelle preparazioni dove è presente del cioccolato) Miscela di semi di lino polverizzati finemente con l’aiuto di un mixer insieme a 3 cucchiai di acqua. (Questa miscela ha un sapore non neutro ed influenza la ricetta: si adatta bene, però, alle farine integrali, e alle preparazioni con del cacao ma non agli impasti dall’aroma delicato) Prodotti sostitutivi come “No Egg”: una miscela che comprende amido e farina di tapioca e che si trova in vendita anche in Italia Per lucidare le superfici dei lievitati Spennellate la superficie con del latte di soia oppure con una miscela di acqua e malto LEGGI ANCHE: Come sostituire il burro nelle ricette Nelle ricette salate come burger e polpette In questo caso è necessario scegliere il sostituto delle uova con un potere legante in base al gusto e gli ingredienti che dovete utilizzare. In ogni caso ricordate che pan grattato e farina hanno sempre un potere addensante, quindi regolatevi nelle quantità degli alimenti indicati qui sotto regolandoli, se necessario, con questi due complementi Patate lesse Riso bollito non precedentemente sciacquato sotto l’acqua in modo che mantenga tutto l’amido Ceci lessati Azuki verdi lessati Miglio lessato Per impanare Sciogliete in 2 o 3 cucchiai di latte vegetale o di acqua, un cucchiaino di fecola o di farina. In questa pastella andrà intinta la pietanza che volete impanare dopo averla cosparsa di farina. Infine passatela nel pangrattato e siete pronti per friggere! Il consiglio generale è quello di verificare e studiare la ricetta: il tipo di sostituzione che andrete ad operare dipende molto dalla consistenza che vorrete ottenere e dal tipo di preparazione. Un occhio mediamente esperto riesce a riconoscere se la consistenza ottenuta può essere adatta oppure no e, quindi, opererà di conseguenza rendendo più solido o più liquido l’impasto. Sostituire le uova è semplice ed ognuno, durante i suoi esperimenti ai fornelli, potrà trovare di volta in volta nuove soluzioni.
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Sostituire le uova in cucina non è una scelta che riguarda solo i vegani ma anche soggetti intolleranti ad alcune componenti o chi desidera una cucina leggera, più dietetica. Partiamo da una domanda forse non così ovvia: perché usiamo le uova? Che ruolo hanno dei dolci o nelle preparazioni salate? A cosa servono le uova nelle ricette Le uova vengono impiegate per due motivi: per facilitare la lievitazione oppure per amalgamare gli ingredienti grazie al loro potere legante. A seconda di questi due scopi è possibile sostituire le uova con altri alimenti. Una buona regola generale è che se nella ricetta sono previste 3 o più uova la loro funzione potrà essere lievitante. Nel caso in cui, però, non ne siate certi, la cosa migliore è aggiungere alla ricetta 4 grammi di cremor tartaro uniti a 3 grammi di bicarbonato per attivare al meglio la lievitazione. 1 uovo può essere sostituito con 2 cucchiai di latte di soia in polvere mescolato con 2 cucchiai di acqua (1 cucchiaio da minestra corrisponde a circa 10 grammi) 2 cucchiai di fecola di patate 2 cucchiai di amido di mais (maizena) ½ banana matura (nei dolci) ¼ di tazza di yogurt di soia (circa 40 grammi) 2 cucchiai di tofu tritato (in questo caso il tofu, se in panetto, va frullato con il liquido della ricetta, se è vellutato aggiunto all’impasto) 2 cucchiai di farina di ceci ¼ di tazza di mela grattugiata (circa 40 grammi) 1 cucchiaio di aceto di mele (è indicato soprattutto nelle preparazioni dove è presente del cioccolato) Miscela di semi di lino polverizzati finemente con l’aiuto di un mixer insieme a 3 cucchiai di acqua. (Questa miscela ha un sapore non neutro ed influenza la ricetta: si adatta bene, però, alle farine integrali, e alle preparazioni con del cacao ma non agli impasti dall’aroma delicato) Prodotti sostitutivi come “No Egg”: una miscela che comprende amido e farina di tapioca e che si trova in vendita anche in Italia Per lucidare le superfici dei lievitati Spennellate la superficie con del latte di soia oppure con una miscela di acqua e malto LEGGI ANCHE: Come sostituire il burro nelle ricette Nelle ricette salate come burger e polpette In questo caso è necessario scegliere il sostituto delle uova con un potere legante in base al gusto e gli ingredienti che dovete utilizzare. In ogni caso ricordate che pan grattato e farina hanno sempre un potere addensante, quindi regolatevi nelle quantità degli alimenti indicati qui sotto regolandoli, se necessario, con questi due complementi Patate lesse Riso bollito non precedentemente sciacquato sotto l’acqua in modo che mantenga tutto l’amido Ceci lessati Azuki verdi lessati Miglio lessato Per impanare Sciogliete in 2 o 3 cucchiai di latte vegetale o di acqua, un cucchiaino di fecola o di farina. In questa pastella andrà intinta la pietanza che volete impanare dopo averla cosparsa di farina. Infine passatela nel pangrattato e siete pronti per friggere! Il consiglio generale è quello di verificare e studiare la ricetta: il tipo di sostituzione che andrete ad operare dipende molto dalla consistenza che vorrete ottenere e dal tipo di preparazione. Un occhio mediamente esperto riesce a riconoscere se la consistenza ottenuta può essere adatta oppure no e, quindi, opererà di conseguenza rendendo più solido o più liquido l’impasto. Sostituire le uova è semplice ed ognuno, durante i suoi esperimenti ai fornelli, potrà trovare di volta in volta nuove soluzioni. Ultimo aggiornamento: 12 gennaio 2015 Iscriviti alla newsletter e scarica l'anteprima gratuita del nostro libro "Vegolosi"! Ogni settimana aggiornamenti sulle nostre ricette e news! 236200 Post correlati vegani 5 cose da non dire a vegetariani e vegani Ogni tanto è giusto prendere un po’ in giro, sempre con grandi e amichevoli pacche sulle spalle, chi vede vegetariani e vegani come strani esseri […] Leggi → Cucina vegetariana e vegana Cucina vegetariana e vegana: gli strumenti indispensabili Ecco che cosa non può mancare in una cucina vegeteriana o vegana che si rispetti: e voi avete tutto? 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A rilevarlo è il rapporto […] Leggi → Noni Noni o gelso indiano Il noni è una pianta tipica del sud est asiatico, conosciuta come gelso indiano: il nome noni, di uso più comune, è invece di origine […] Leggi → consumo-carne-sostenibile “Carne e verdura? Impatto ambientale simile”. NEIC: “Evitiamo la vergogna” Una “clessidra ambientale” che ricalcola l’impatto in termini di CO2 di tutti gli alimenti e li confronta: carne e verdura? Il loro impatto sarebbe molto simile. […] Leggi → vegani 5 cose da non dire a vegetariani e vegani Ogni tanto è giusto prendere un po’ in giro, sempre con grandi e amichevoli pacche sulle spalle, chi vede vegetariani e vegani come strani esseri […] Leggi → Cucina vegetariana e vegana Cucina vegetariana e vegana: gli strumenti indispensabili Ecco che cosa non può mancare in una cucina vegeteriana o vegana che si rispetti: e voi avete tutto? Mixer potente: un buon mixer dotato […] Leggi → Cani vegani Cani e gatti vegani, FederFauna: “Maltrattamento” “Gli animalisti, che tanto dicono di amare gli animali, li costringono a comportamenti contrari alle proprie caratteristiche etologiche”. Inizia così una nota della FederFauna che […] Leggi → disney world vegan Disney World vegano: apre la prima pasticceria “free” Magico, si, ma non per tutti, almeno fino ad ora: nel Downtown Disney Marketplace in Florida, ossia l’area dedicata allo shopping e alla ristorazione di uno […] Leggi → Previous Next
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UovaSostituire le uova in cucina non è una scelta che riguarda solo i vegani ma anche soggetti intolleranti ad alcune componenti o chi desidera una cucina leggera, più dietetica. Partiamo da una domanda forse non così ovvia: perché usiamo le uova? Che ruolo hanno dei dolci o nelle preparazioni salate? A cosa servono le uova nelle ricette Le uova vengono impiegate per due motivi: per facilitare la lievitazione oppure per amalgamare gli ingredienti grazie al loro potere legante. A seconda di questi due scopi è possibile sostituire le uova con altri alimenti. Una buona regola generale è che se nella ricetta sono previste 3 o più uova la loro funzione potrà essere lievitante. Nel caso in cui, però, non ne siate certi, la cosa migliore è aggiungere alla ricetta 4 grammi di cremor tartaro uniti a 3 grammi di bicarbonato per attivare al meglio la lievitazione. 1 uovo può essere sostituito con 2 cucchiai di latte di soia in polvere mescolato con 2 cucchiai di acqua (1 cucchiaio da minestra corrisponde a circa 10 grammi) 2 cucchiai di fecola di patate 2 cucchiai di amido di mais (maizena) ½ banana matura (nei dolci) ¼ di tazza di yogurt di soia (circa 40 grammi) 2 cucchiai di tofu tritato (in questo caso il tofu, se in panetto, va frullato con il liquido della ricetta, se è vellutato aggiunto all’impasto) 2 cucchiai di farina di ceci ¼ di tazza di mela grattugiata (circa 40 grammi) 1 cucchiaio di aceto di mele (è indicato soprattutto nelle preparazioni dove è presente del cioccolato) Miscela di semi di lino polverizzati finemente con l’aiuto di un mixer insieme a 3 cucchiai di acqua. (Questa miscela ha un sapore non neutro ed influenza la ricetta: si adatta bene, però, alle farine integrali, e alle preparazioni con del cacao ma non agli impasti dall’aroma delicato) Prodotti sostitutivi come “No Egg”: una miscela che comprende amido e farina di tapioca e che si trova in vendita anche in Italia Per lucidare le superfici dei lievitati Spennellate la superficie con del latte di soia oppure con una miscela di acqua e malto LEGGI ANCHE: Come sostituire il burro nelle ricette Nelle ricette salate come burger e polpette In questo caso è necessario scegliere il sostituto delle uova con un potere legante in base al gusto e gli ingredienti che dovete utilizzare. In ogni caso ricordate che pan grattato e farina hanno sempre un potere addensante, quindi regolatevi nelle quantità degli alimenti indicati qui sotto regolandoli, se necessario, con questi due complementi Patate lesse Riso bollito non precedentemente sciacquato sotto l’acqua in modo che mantenga tutto l’amido Ceci lessati Azuki verdi lessati Miglio lessato Per impanare Sciogliete in 2 o 3 cucchiai di latte vegetale o di acqua, un cucchiaino di fecola o di farina. In questa pastella andrà intinta la pietanza che volete impanare dopo averla cosparsa di farina. Infine passatela nel pangrattato e siete pronti per friggere! Il consiglio generale è quello di verificare e studiare la ricetta: il tipo di sostituzione che andrete ad operare dipende molto dalla consistenza che vorrete ottenere e dal tipo di preparazione. Un occhio mediamente esperto riesce a riconoscere se la consistenza ottenuta può essere adatta oppure no e, quindi, opererà di conseguenza rendendo più solido o più liquido l’impasto. Sostituire le uova è semplice ed ognuno, durante i suoi esperimenti ai fornelli, potrà trovare di volta in volta nuove soluzioni.
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UovaSostituire le uova in cucina non è una scelta che riguarda solo i vegani ma anche soggetti intolleranti ad alcune componenti o chi desidera una cucina leggera, più dietetica. Partiamo da una domanda forse non così ovvia: perché usiamo le uova? Che ruolo hanno dei dolci o nelle preparazioni salate? A cosa servono le uova nelle ricette Le uova vengono impiegate per due motivi: per facilitare la lievitazione oppure per amalgamare gli ingredienti grazie al loro potere legante. A seconda di questi due scopi è possibile sostituire le uova con altri alimenti. Una buona regola generale è che se nella ricetta sono previste 3 o più uova la loro funzione potrà essere lievitante. Nel caso in cui, però, non ne siate certi, la cosa migliore è aggiungere alla ricetta 4 grammi di cremor tartaro uniti a 3 grammi di bicarbonato per attivare al meglio la lievitazione. 1 uovo può essere sostituito con 2 cucchiai di latte di soia in polvere mescolato con 2 cucchiai di acqua (1 cucchiaio da minestra corrisponde a circa 10 grammi) 2 cucchiai di fecola di patate 2 cucchiai di amido di mais (maizena) ½ banana matura (nei dolci) ¼ di tazza di yogurt di soia (circa 40 grammi) 2 cucchiai di tofu tritato (in questo caso il tofu, se in panetto, va frullato con il liquido della ricetta, se è vellutato aggiunto all’impasto) 2 cucchiai di farina di ceci ¼ di tazza di mela grattugiata (circa 40 grammi) 1 cucchiaio di aceto di mele (è indicato soprattutto nelle preparazioni dove è presente del cioccolato) Miscela di semi di lino polverizzati finemente con l’aiuto di un mixer insieme a 3 cucchiai di acqua. (Questa miscela ha un sapore non neutro ed influenza la ricetta: si adatta bene, però, alle farine integrali, e alle preparazioni con del cacao ma non agli impasti dall’aroma delicato) Prodotti sostitutivi come “No Egg”: una miscela che comprende amido e farina di tapioca e che si trova in vendita anche in Italia Per lucidare le superfici dei lievitati Spennellate la superficie con del latte di soia oppure con una miscela di acqua e malto LEGGI ANCHE: Come sostituire il burro nelle ricette Nelle ricette salate come burger e polpette In questo caso è necessario scegliere il sostituto delle uova con un potere legante in base al gusto e gli ingredienti che dovete utilizzare. In ogni caso ricordate che pan grattato e farina hanno sempre un potere addensante, quindi regolatevi nelle quantità degli alimenti indicati qui sotto regolandoli, se necessario, con questi due complementi Patate lesse Riso bollito non precedentemente sciacquato sotto l’acqua in modo che mantenga tutto l’amido Ceci lessati Azuki verdi lessati Miglio lessato Per impanare Sciogliete in 2 o 3 cucchiai di latte vegetale o di acqua, un cucchiaino di fecola o di farina. In questa pastella andrà intinta la pietanza che volete impanare dopo averla cosparsa di farina. Infine passatela nel pangrattato e siete pronti per friggere! Il consiglio generale è quello di verificare e studiare la ricetta: il tipo di sostituzione che andrete ad operare dipende molto dalla consistenza che vorrete ottenere e dal tipo di preparazione. Un occhio mediamente esperto riesce a riconoscere se la consistenza ottenuta può essere adatta oppure no e, quindi, opererà di conseguenza rendendo più solido o più liquido l’impasto. Sostituire le uova è semplice ed ognuno, durante i suoi esperimenti ai fornelli, potrà trovare di volta in volta nuove soluzioni.
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Sostituire le uova in cucina non è una scelta che riguarda solo i vegani ma anche soggetti intolleranti ad alcune componenti o chi desidera una cucina leggera, più dietetica. Partiamo da una domanda forse non così ovvia: perché usiamo le uova? Che ruolo hanno dei dolci o nelle preparazioni salate? A cosa servono le uova nelle ricette Le uova vengono impiegate per due motivi: per facilitare la lievitazione oppure per amalgamare gli ingredienti grazie al loro potere legante. A seconda di questi due scopi è possibile sostituire le uova con altri alimenti. Una buona regola generale è che se nella ricetta sono previste 3 o più uova la loro funzione potrà essere lievitante. Nel caso in cui, però, non ne siate certi, la cosa migliore è aggiungere alla ricetta 4 grammi di cremor tartaro uniti a 3 grammi di bicarbonato per attivare al meglio la lievitazione. 1 uovo può essere sostituito con 2 cucchiai di latte di soia in polvere mescolato con 2 cucchiai di acqua (1 cucchiaio da minestra corrisponde a circa 10 grammi) 2 cucchiai di fecola di patate 2 cucchiai di amido di mais (maizena) ½ banana matura (nei dolci) ¼ di tazza di yogurt di soia (circa 40 grammi) 2 cucchiai di tofu tritato (in questo caso il tofu, se in panetto, va frullato con il liquido della ricetta, se è vellutato aggiunto all’impasto) 2 cucchiai di farina di ceci ¼ di tazza di mela grattugiata (circa 40 grammi) 1 cucchiaio di aceto di mele (è indicato soprattutto nelle preparazioni dove è presente del cioccolato) Miscela di semi di lino polverizzati finemente con l’aiuto di un mixer insieme a 3 cucchiai di acqua. (Questa miscela ha un sapore non neutro ed influenza la ricetta: si adatta bene, però, alle farine integrali, e alle preparazioni con del cacao ma non agli impasti dall’aroma delicato) Prodotti sostitutivi come “No Egg”: una miscela che comprende amido e farina di tapioca e che si trova in vendita anche in Italia Per lucidare le superfici dei lievitati Spennellate la superficie con del latte di soia oppure con una miscela di acqua e malto LEGGI ANCHE: Come sostituire il burro nelle ricette Nelle ricette salate come burger e polpette In questo caso è necessario scegliere il sostituto delle uova con un potere legante in base al gusto e gli ingredienti che dovete utilizzare. In ogni caso ricordate che pan grattato e farina hanno sempre un potere addensante, quindi regolatevi nelle quantità degli alimenti indicati qui sotto regolandoli, se necessario, con questi due complementi Patate lesse Riso bollito non precedentemente sciacquato sotto l’acqua in modo che mantenga tutto l’amido Ceci lessati Azuki verdi lessati Miglio lessato Per impanare Sciogliete in 2 o 3 cucchiai di latte vegetale o di acqua, un cucchiaino di fecola o di farina. In questa pastella andrà intinta la pietanza che volete impanare dopo averla cosparsa di farina. Infine passatela nel pangrattato e siete pronti per friggere! Il consiglio generale è quello di verificare e studiare la ricetta: il tipo di sostituzione che andrete ad operare dipende molto dalla consistenza che vorrete ottenere e dal tipo di preparazione. Un occhio mediamente esperto riesce a riconoscere se la consistenza ottenuta può essere adatta oppure no e, quindi, opererà di conseguenza rendendo più solido o più liquido l’impasto. Sostituire le uova è semplice ed ognuno, durante i suoi esperimenti ai fornelli, potrà trovare di volta in volta nuove soluzioni. Ultimo aggiornamento: 12 gennaio 2015 Iscriviti alla newsletter e scarica l'anteprima gratuita del nostro libro "Vegolosi"! Ogni settimana aggiornamenti sulle nostre ricette e news! 236200 Post correlati vegani 5 cose da non dire a vegetariani e vegani Ogni tanto è giusto prendere un po’ in giro, sempre con grandi e amichevoli pacche sulle spalle, chi vede vegetariani e vegani come strani esseri […] Leggi → Cucina vegetariana e vegana Cucina vegetariana e vegana: gli strumenti indispensabili Ecco che cosa non può mancare in una cucina vegeteriana o vegana che si rispetti: e voi avete tutto? 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Sostituire le uova in cucina non è una scelta che riguarda solo i vegani ma anche soggetti intolleranti ad alcune componenti o chi desidera una cucina leggera, più dietetica. Partiamo da una domanda forse non così ovvia: perché usiamo le uova? Che ruolo hanno dei dolci o nelle preparazioni salate? A cosa servono le uova nelle ricette Le uova vengono impiegate per due motivi: per facilitare la lievitazione oppure per amalgamare gli ingredienti grazie al loro potere legante. A seconda di questi due scopi è possibile sostituire le uova con altri alimenti. Una buona regola generale è che se nella ricetta sono previste 3 o più uova la loro funzione potrà essere lievitante. Nel caso in cui, però, non ne siate certi, la cosa migliore è aggiungere alla ricetta 4 grammi di cremor tartaro uniti a 3 grammi di bicarbonato per attivare al meglio la lievitazione. 1 uovo può essere sostituito con 2 cucchiai di latte di soia in polvere mescolato con 2 cucchiai di acqua (1 cucchiaio da minestra corrisponde a circa 10 grammi) 2 cucchiai di fecola di patate 2 cucchiai di amido di mais (maizena) ½ banana matura (nei dolci) ¼ di tazza di yogurt di soia (circa 40 grammi) 2 cucchiai di tofu tritato (in questo caso il tofu, se in panetto, va frullato con il liquido della ricetta, se è vellutato aggiunto all’impasto) 2 cucchiai di farina di ceci ¼ di tazza di mela grattugiata (circa 40 grammi) 1 cucchiaio di aceto di mele (è indicato soprattutto nelle preparazioni dove è presente del cioccolato) Miscela di semi di lino polverizzati finemente con l’aiuto di un mixer insieme a 3 cucchiai di acqua. (Questa miscela ha un sapore non neutro ed influenza la ricetta: si adatta bene, però, alle farine integrali, e alle preparazioni con del cacao ma non agli impasti dall’aroma delicato) Prodotti sostitutivi come “No Egg”: una miscela che comprende amido e farina di tapioca e che si trova in vendita anche in Italia Per lucidare le superfici dei lievitati Spennellate la superficie con del latte di soia oppure con una miscela di acqua e malto LEGGI ANCHE: Come sostituire il burro nelle ricette Nelle ricette salate come burger e polpette In questo caso è necessario scegliere il sostituto delle uova con un potere legante in base al gusto e gli ingredienti che dovete utilizzare. In ogni caso ricordate che pan grattato e farina hanno sempre un potere addensante, quindi regolatevi nelle quantità degli alimenti indicati qui sotto regolandoli, se necessario, con questi due complementi Patate lesse Riso bollito non precedentemente sciacquato sotto l’acqua in modo che mantenga tutto l’amido Ceci lessati Azuki verdi lessati Miglio lessato Per impanare Sciogliete in 2 o 3 cucchiai di latte vegetale o di acqua, un cucchiaino di fecola o di farina. In questa pastella andrà intinta la pietanza che volete impanare dopo averla cosparsa di farina. Infine passatela nel pangrattato e siete pronti per friggere! Il consiglio generale è quello di verificare e studiare la ricetta: il tipo di sostituzione che andrete ad operare dipende molto dalla consistenza che vorrete ottenere e dal tipo di preparazione. Un occhio mediamente esperto riesce a riconoscere se la consistenza ottenuta può essere adatta oppure no e, quindi, opererà di conseguenza rendendo più solido o più liquido l’impasto. Sostituire le uova è semplice ed ognuno, durante i suoi esperimenti ai fornelli, potrà trovare di volta in volta nuove soluzioni. Ultimo aggiornamento: 12 gennaio 2015 Iscriviti alla newsletter e scarica l'anteprima gratuita del nostro libro "Vegolosi"! Ogni settimana aggiornamenti sulle nostre ricette e news! 236200 Post correlati vegani 5 cose da non dire a vegetariani e vegani Ogni tanto è giusto prendere un po’ in giro, sempre con grandi e amichevoli pacche sulle spalle, chi vede vegetariani e vegani come strani esseri […] Leggi → Cucina vegetariana e vegana Cucina vegetariana e vegana: gli strumenti indispensabili Ecco che cosa non può mancare in una cucina vegeteriana o vegana che si rispetti: e voi avete tutto? 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