sabato 4 aprile 2015

PUREA DI ZUCCA

Non si può mangiare ciò che ha un volto. - Paul McCartney -

Questa purea può essere servita come contorno ma è anche un'ottima BASE per realizzare tortelli, pane e torte salate.

Ingredienti:

  • una manciata di semi a piacere: canapa, chia, sesamo etc
  • 80-100 ml circa di latte di soia
  • 1 grattugiata di noce moscata
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 pizzico di pepe
  • 1 ramtto di rosmarino
  • 1 presa di sale
  • 500 g di polpa di zucca (oppure farina di zucca)

Preparazione:

  1. Per prima cosa pulire per bene la zucca: rimuovere i semi ed i filamenti interni, dunque privarla della scorza dura e massiccia.
  2. Tagliare la zucca a pezzi piccolissimi: in questo modo, i tempi di cottura si accorciano.
  3. Scaldare una padella, aggiungere un filo d’olio extravergine d’oliva e rosolare la zucca a fiamma vivace, senza coperchio.
  4. Una volta rosolata la zucca da tutti i lati (attenzione a non bruciarla), abbassare la fiamma e coprire con il coperchio: procedere la cottura per circa 10 minuti, fino a quando la polpa sarà diventata morbida.
  5. Pochi minuti prima del termine della cottura, aggiungere un pizzico di sale, un po’ di pepe, grattugiarvi un pizzico di noce moscata ed aromatizzare con un rametto di rosmarino.
CONSIGLIO:
Per preparare la purea di zucca è possibile cuocerla prima a vapore, in acqua bollente oppure al forno senza condimento: in questa ricetta si suggerisce tuttavia una cottura in padella per insaporire maggiormente la zucca.
  1. Lasciar intiepidire la zucca, dunque frullarla finemente fino a ridurla in crema.
  2. Scaldare il latte in un pentolino ed unirlo alla purea di zucca. Mantecare con una spruzzata di semi a piacere e servire come contorno oppure utilizzare per realizzare tortelli, pane e torte salate.


<p style="display: none;"><cite><a href="http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Verdure_e_Insalate/pure-zucca.html">Purè di Zucca</a></cite> da http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Verdure_e_Insalate/pure-zucca.html</p>