Non si può mangiare ciò che ha un volto. - Paul McCartney -
Velocissima da preparare, può mangiarsi al cucchiaio, unita a uno sbuffo di cacao amaro, a tocchetti di cioccolato fondente, o essere utilizzata per farcire torte, bignè e via dicendo.
INGREDIENTI
circa 150 ml latte di soia, di riso o altro latte vegetale
20 gr di farina integrale
15 gr di sciroppo di agave o 50 gr di zucchero di canna o 15 gr di stevia
1 arancia non trattata: succo e buccia
1 pizzico di curcuma in polvere (per vivificare il colore)
PROCEDIMENTO
Lavare bene l’arancia, tagliare qualche pezzo dalla buccia in modo da non
prendere molta parte bianca che risulta amara e spremere l’arancia.
Misurare il succo e poi misurare il latte di soia in modo da arrivare a
circa 250 ml di liquido in totale. Quindi nel caso si ottengano
100 ml di succo occorrerà aggiungere 150 ml di latte di soia.
Mescolare in un pentolino farina, sciroppo di agave, stevia o zucchero, il succo
d’arancia in modo da formare una cremina. Mettere sul fuoco a fiamma
bassa.
Dopo poco aggiungere il latte vegetale e la buccia d’arancia.
Appena
inizia a bollire continuare a mescolare in modo da far addensare la
crema.
Volendo, per far diventare la crema ancora più giallo-arancione è
possibile aggiungere un pizzico di curcuma.
Qualora si dovessero formare dei grumi, dopo aver
eliminato la buccia, usare la frusta elettrica per qualche
secondo.
Anche se la crema può sembrare un po’ liquida quando è ancora
calda, quando sarà fredda raggiungerà il giusto punto di densità per
poter essere usata anche in una sac à poche.
Togliere dal fuoco
e lasciar raffreddare la crema.
Per velocizzare il raffreddamento versarla in un
contenitore di metallo immerso in acqua fredda: per evitare la
formazione della crosticina coprirla con un po’ di pellicola a contatto
con la superficie della crema.
Una volta raffreddata si può utilizzare
subito o conservare in frigo per un paio di giorni.
Fonte: Giallo zafferano