L'assunzione di semi di girasole è utile per coloro che desiderano migliorare la propria digestione accrescendo l'apporto di fibre vegetali attraverso la propria alimentazione. I semi di
girasole sono inoltre ricchi di acido folico, nutriente estremamente importante per le donne in
gravidanza, periodo durante il quale il suo fabbisogno è raddoppiato. Contengono inoltre rame,
selenio e vitamina E, utili per prevenire patologie cardiache e danni a livello cellulare.
girasole sono inoltre ricchi di acido folico, nutriente estremamente importante per le donne in
gravidanza, periodo durante il quale il suo fabbisogno è raddoppiato. Contengono inoltre rame,
selenio e vitamina E, utili per prevenire patologie cardiache e danni a livello cellulare.
Proprieta' e benefici dei semi di girasole
I semi di girasole si contraddistinguono per il loro contenuto di acidi grassi considerati esenziali, tra i quali troviamo l'acido folico, particolarmente consigliato in gravidanza per il corretto sviluppo del nascituro, e l'acido linoleico, impiegato da parte del nostro organismo per la formazione degli acidi grassi omega 3, ritenuti molto utili per la protezione del cuore.
Essi contengono vitamine del gruppo B, e vitamina E,
la quale è in grado di svolgere una funzione antiossidante e di
proteggere le cellule del nostro corpo dall'invecchiamento. Tra i sali minerali
contenuti nei semi di girasole, ritroviamo la presenza di ferro e di
zinco, oltre che di fosforo. Presentano, inoltre, un contenuto da non
sottovalutare di magnesio e di potassio.
I semi di girasole sono indicati per garantire un buon funzionamento dell'intestino
e per la prevenzione delle malattie respiratorie. La vitamina E in essi
contenuta è stata individuata come un elemento in grado di proteggere i polmoni dallo stress ossidativo. Il consumo di semi di girasole è ritenuto utile per la prevenzione del cancro, con particolare riferimento al loro contenuto di selenio.
Il loro contenuto di magnesio e di rame li rende un alimento considerato benefico per il mantenimento della salute delle ossa.
La vitamina E contribuirebbe inoltre ad alleviare i dolori causati
dall'artrite. E' ancora per merito del magnesio in essi presente che i
semi di girasole vengono ritenuti un alimento benefico in quanto
preziosi per ristabilire uno stato di calma, poichè rilassano i nervi, contribuendo ad evitare stress ed emicranie, oltre che favorendo il relax generale.
Il loro ricco contenuto di antiossidanti li rende efficaci nell'alleviare diverse condizioni di natura infiammatoria
dalle quali il nostro organismo può essere interessato, tra le quali è
possibile individuare dolori articolari, ulcere, eruzioni cutanee ed
asma. Essi sono ritenuti benefici sia per il cuore che per l'apparato circolatorio, in quanto sarebbero in grado di evitare che il colesterolo LDL si accumuli sulle pareti delle arterie, così da evitare problematiche tanto gravi quanto l'infarto.
Utilizzi dei semi di girasole
I semi di girasole vengono impiegati a
livello industriale per la produzione dell'olio da essi derivato.
Numerosi possono essere i loto utilizzi a tavola e in cucina. I semi di girasole, leggermente salati e tostati, possono costituire uno snack spezzafame salutare,
sia per gli adulti che per i bambini. I semi di girasole possono essere
inseriti tra gli ingredienti da utilizzare per la preparazione
casalinga del muesli, accanto a fiocchi di cereali, cereali soffiati, frutta a guscio e frutta essiccata.
Inoltre, possono essere affiancati ai pinoli o alle mandorle per la preparazione di un pesto o di un condimento per la pasta
originale. Costituiscono un ingrediente interessante da aggiungere alle
insalate estive, ma anche a piatti a base di riso o di cereali in
chicco. Sono ottimi da utilizzare nella preparazione casalinga del pane e di altri prodotti da forno, come i crackers o i grissini.
Possono essere inoltre impiegati per
arricchire in maniera semplice dei piatti di verdure, delle minestre o
delle zuppe. I semi di girasole vengono triturati molto finemente in
modo da ottenere una farina particolarmente ricca di
ferro, da impiegare, ad esempio, per la preparazione casalinga di
barrette energetiche e rimineralizzanti.
Se non salati, possono essere
impiegati per arricchire una macedonia o per decorare una coppa di
gelato peparato in casa. Per quanto riguarda il loro impiego curativo, i
semi di girasole possono essere impiegati per la preparazione di cataplasmi da applicare sul petto per la cura delle malattie respiratorie tipiche della stagione invernale.
Fonte: GreenMe