Non si può mangiare ciò che ha un volto. - Paul McCartney -
LA FRITTATA DI MACCHERONI E A SEGUIRE ALTRE FRITTATE VEGANE SENZA UOVA.
La Frittata di Maccheroni, tipicamente napoletana, è nata come ricetta
di recupero si è poi imposta nella cucina partenopea con estrema
autorevolezza, balzando ai primissimi posti in classifica nella scelta
della merenda di ogni napoletano che si
rispetti quando si va in gita con la scuola, ad un concerto, al mare o a
fare una scampagnata.
Nella sua accezione tradizionale, si prepara con gli spaghetti (o
con maccheroni) avanzati (quindi può essere bianca o al sugo) e molte
uova. La versione vegan la riproduce con una pastella a base di
farina di ceci.
Ho adoperato una zucchina solitaria, del tofu avanzato e una carota
per arricchire la frittata di maccheroni vegan, ma anche un formaggio
vegetale filante ci sarebbe stato molto bene, dei funghi, degli spinaci o
altro. Il concetto di base è sempre riutilizzare qualcosa di avanzato
per la vostra frittata di maccheroni.
Ingredienti per tre persone:
100 gr di spaghetti
80 gr di farina di ceci
160/200 ml di acqua
sale
pepe
curcuma
1 zucchina
50 gr di tofu
1\2 cipolla rossa grande
1 carota
curry
olio evo abbondante
Queste dosi sono per una padella dai bordi alti di circa 24 cm di diametro
Anzitutto cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata. Scolarli
quando sono al dente senza farli scuocere ma anzi tenendoli lievemente
indietro di cottura.
Per evitare che si attacchino, cospargerli con un filo d’olio mescolandoli bene.
Preparare la pastella della frittata mescolando alla farina di ceci, sale, pepe e curcuma…
…l’acqua, mescolata a un cucchiaio di olio e.v.o. Adoperare una frusta ed eliminare bene tutti i grumi:
Mettere da parte. Tritare finemente la cipolla:
Ripetere l’operazione con la carota sbucciata. Far soffriggere in una padella con olio:
Tagliare a pezzetti piccoli il tofu…
…e le zucchine.
Aggiungerli a cipolla e carota e far insaporire per bene, per circa
15 minuti. Le zucchine dovranno rimanere sode e non spappolarsi!
Aggiungere il curry e lasciar intiepidire. Unire gli spaghetti (io uso solo integrali) alla pastella e mescolare molto bene:
Ungere generosamente una padella, calarvi la metà degli spaghetti con la pastella:
Distribuire il più uniformemente possibile le verdure con il tofu sul composto…
…e ricoprire con altro composto:
Coprire con un coperchio e far cuocere 5-7 minuti a fiamma bassa.
Quando, aiutandovi con una spatola, il “sotto” della frittata di
maccheroni vi sembrerà cotto, giratela. Va bene anche il rocambolesco
metodo del coperchio: tenendo ben saldo il coperchio sulla padella,
capovolgerlo e poi far scivolare di nuovo la frittata in padella tenendo
verso l’alto il lato cotto.
Far cuocere altri 5-7 minuti. Ecco qua la frittata di maccheroni vegan.
Non mangiare subito: la frittata deve posarsi.
Questo l’interno:
Buon appetito a tutti!
Fonte: La frittata è fatta
ALTRE FRITTATE VEGANE:
VEGAFRITTATA DI SPINACI
INGREDIENTI: X 3-4 PERSONE
160 gr di farina di ceci
320 ml di acqua
sale
2 cucchiaini di curcuma (in mancanza, utilizzare 1 bustina di zafferano)
2 cubetti di spinaci surgelati
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 carota
PROCEDIMENTO:
In una ciotola mischiare con una forchetta oppure con una frusta la farina di ceci, l’acqua, il sale e la curcuma.
Aggiungere quindi 1 cucchiaio di olio, la carota sbucciata e tagliata a
pezzetti molto piccoli, gli spinaci scongelati e ben strizzati.
Mettere 1 cucchiaio di olio in una padella antiaderente, versare quindi
il composto e far cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti, con un
coperchio.
Quindi girare la farifrittata e continuare la cottura per altri 5 minuti.
Mettere in un piatto di portata, e servite tiepida.
VEGAFRITTATA DI CIPOLLE
INGREDIENTI:
80 g di farina di ceci
160 g circa di acqua
1 cipolla grande
2 pizzichi circa di sale
pepe a piacere
PROCEDIMENTO:
Stemperare la farina di ceci nell’acqua sino ad ottenere
una pastella abbastanza densa. Tagliare a dadini la cipolla ed
aggiungerla alla pastella, per poi aggiungere il sale. Ungere una
padella antiaderente e versarvi il composto, dopo di che cuocerlo circa 5
minuti per lato.
VEGAFRITTATA DI PATATE VIOLA (Vitelotte)
INGREDIENTI:
80 g di farina di ceci
100 ml di acqua
140 g di patate viola (Vitelotte)
1 scalogno
1 cucchiaino di kuzu
1 cucchiaino di gommasio
acqua
olio evo
sale, pepe qb
PROCEDIMENTO:
Versare la farina in una ciotola, unite 100 ml di acqua, il kuzu sciolto
in pochissima acqua calda, il gommasio e 2 cucchiai di olio. Amalgamare
bene il composto e pepare a piacimento. Lasciare riposare il composto e
nel frattempo mondare lo scalogno e tagliarlo ad anelli, pelare le
patate e tagliarle a cubetti. Scaldare un filo d’olio in una padella,
fate soffriggere lo scalogno e poi aggiungete le patate (lasciate
cuocere per 10 minuti e, nel caso, aggiungere acqua per evitare di
bruciare lo scalogno). A cottura terminata unire patate e scalogno nella
ciotola contenente la pastella e mescolare bene. Aggiungere un filo
d’olio alla padella usata per la cottura delle verdure, versare il
composto e cuocere per qualche minuto su entrambi i lati.