domenica 5 aprile 2015

FRITTATA VEGANA DI MACCHERONI e ALTRE

Non si può mangiare ciò che ha un volto. - Paul McCartney -

LA FRITTATA DI MACCHERONI E A SEGUIRE ALTRE FRITTATE VEGANE SENZA UOVA.

La Frittata di Maccheroni, tipicamente napoletana, è nata come ricetta di recupero si è poi imposta nella cucina partenopea con estrema autorevolezza, balzando ai primissimi posti in classifica nella scelta della merenda di ogni napoletano che si rispetti quando si va in gita con la scuola, ad un concerto, al mare o a fare una scampagnata.

Nella sua accezione tradizionale, si prepara con gli spaghetti (o con maccheroni) avanzati (quindi può essere bianca o al sugo) e molte uova. La versione vegan la riproduce con  una pastella a base di farina di ceci.

Ho adoperato una zucchina solitaria, del tofu avanzato e una carota per arricchire la frittata di maccheroni vegan, ma anche un formaggio vegetale filante ci sarebbe stato molto bene, dei funghi, degli spinaci o altro. Il concetto di base è sempre riutilizzare qualcosa di avanzato per la vostra frittata di maccheroni.

Ingredienti per tre persone:
100 gr di spaghetti
80 gr di farina di ceci
160/200 ml di acqua
sale
pepe
curcuma
1 zucchina
50 gr di tofu
1\2 cipolla rossa grande
1 carota
curry
olio evo abbondante
Queste dosi sono per una padella dai bordi alti di circa 24 cm di diametro

Anzitutto cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata. Scolarli quando sono al dente senza farli scuocere ma anzi tenendoli lievemente indietro di cottura.
Per evitare che si attacchino, cospargerli con un filo d’olio mescolandoli bene.
Preparare la pastella della frittata mescolando alla farina di ceci, sale, pepe e curcuma…



…l’acqua, mescolata a un cucchiaio di olio e.v.o. Adoperare una frusta ed eliminare bene tutti i grumi:

Mettere da parte. Tritare finemente la cipolla:

Ripetere l’operazione con la carota sbucciata. Far soffriggere in una padella con olio:

Tagliare a pezzetti piccoli il tofu…

…e le zucchine.

Aggiungerli a cipolla e carota e far insaporire per bene, per circa 15 minuti. Le zucchine dovranno rimanere sode e non spappolarsi!


Aggiungere il curry e lasciar intiepidire. Unire gli spaghetti (io uso solo integrali) alla pastella e mescolare molto bene:

Ungere generosamente una padella, calarvi la metà degli spaghetti con la pastella:

Distribuire il più uniformemente possibile le verdure con il tofu sul composto…

…e ricoprire con altro composto:

Coprire con un coperchio e far cuocere 5-7 minuti a fiamma bassa. Quando, aiutandovi con una spatola, il “sotto” della frittata di maccheroni vi sembrerà cotto, giratela. Va bene anche il rocambolesco metodo del coperchio: tenendo ben saldo il coperchio sulla padella, capovolgerlo e poi far scivolare di nuovo la frittata in padella tenendo verso l’alto il lato cotto.
Far cuocere altri 5-7 minuti. Ecco qua la frittata di maccheroni vegan.

Non mangiare subito: la frittata deve posarsi.

Questo l’interno:

Buon appetito a tutti!

Fonte: La frittata è fatta

ALTRE FRITTATE VEGANE:

 VEGAFRITTATA DI SPINACI

INGREDIENTI: X 3-4 PERSONE
160 gr di farina di ceci
320 ml di acqua
sale
2 cucchiaini di curcuma (in mancanza, utilizzare 1 bustina di zafferano)
2 cubetti di spinaci surgelati
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 carota
PROCEDIMENTO:
In una ciotola mischiare con una forchetta oppure con una frusta la farina di ceci, l’acqua, il sale e la curcuma.
Aggiungere quindi 1 cucchiaio di olio, la carota sbucciata e tagliata a pezzetti molto piccoli, gli spinaci scongelati e ben strizzati.
Mettere 1 cucchiaio di olio in una padella antiaderente, versare quindi il composto e far cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti, con un coperchio.
Quindi girare la farifrittata e continuare la cottura per altri 5 minuti.
Mettere in un piatto di portata, e servite tiepida.

VEGAFRITTATA DI CIPOLLE

INGREDIENTI:
80 g di farina di ceci
160 g circa di acqua
1 cipolla grande
2 pizzichi circa di sale
pepe a piacere
PROCEDIMENTO:
Stemperare la farina di ceci nell’acqua sino ad ottenere una pastella abbastanza densa. Tagliare a dadini la cipolla ed aggiungerla alla pastella, per poi aggiungere il sale. Ungere una padella antiaderente e versarvi il composto, dopo di che cuocerlo circa 5 minuti per lato.

VEGAFRITTATA DI PATATE VIOLA (Vitelotte)

INGREDIENTI:
80 g di farina di ceci
100 ml di acqua
140 g di patate viola (Vitelotte)
1 scalogno
1 cucchiaino di kuzu
1 cucchiaino di gommasio
acqua
olio evo
sale, pepe qb
PROCEDIMENTO:
Versare la farina in una ciotola, unite 100 ml di acqua, il kuzu sciolto in pochissima acqua calda, il gommasio e 2 cucchiai di olio. Amalgamare bene il composto e pepare a piacimento. Lasciare riposare il composto e nel frattempo mondare lo scalogno e tagliarlo ad anelli, pelare le patate e tagliarle a cubetti. Scaldare un filo d’olio in una padella, fate soffriggere lo scalogno e poi aggiungete le patate (lasciate cuocere per 10 minuti e, nel caso, aggiungere acqua per evitare di bruciare lo scalogno). A cottura terminata unire patate e scalogno nella ciotola contenente la pastella e mescolare bene. Aggiungere un filo d’olio alla padella usata per la cottura delle verdure, versare il composto e cuocere per qualche minuto su entrambi i lati.