Studi scientifici hanno messo in luce come i semi di zucca possano essere efficaci nella prevenzione del cancro alla prostata. Essi sono ricchi di particolari antiossidanti denominati carotenoidi,
ritenuti in grado di stimolare il sistema immunitario e la nostra
capacità di difenderci dalle malattie. Questi semi sono inoltre ricchi
di zinco e di acidi grassi Omega3, due elementi nutritivi ritenuti benefici nella prevenzione di artrite e osteoporosi.
I fitosteroli contenuti nei semi di zucca contribuiscono ad abbassare i
livelli di colesterolo nel sangue ed a rinforzare la capacità
dell'organismo di lottare contro i tumori.
In sintesi, 10 proprietà dei semi di zucca:
In sintesi, 10 proprietà dei semi di zucca:
1) Buon riposo
I semi di zucca presentano un elevato contenuto di triptofano, un aminoacido precursore della serotonina,
che contribuisce ad assicurarci non soltanto di vivere le nostre
giornate all'insegna del buonumore, ma anche ad aiutarci a godere di un buon riposo nelle ore notturne, in modo da recuperare tutte le energie necessarie per affrontare gli impegni della giornata seguente.
2) Cuore e relax
Tra i componenti nutritivi presenti nei semi di zucca vi è il magnesio,
un elemento che contribuisce a regalare al nostro organismo una
sensazione di relax. Il magnesio è infatti considerato come una sostanza
naturalmente calmante e rilassante, oltre ad essere ritenuto benefico
per la corretta attività cardiaca.
3) Equilibrio
I semi di zucca presentano un contenuto da non sottovalutare di proteine altamente digeribili che contribuiscono a mantenere regolari i livelli di zuccheri nel sangue
quando essi vengono consumati nel corso della giornata come snack.
Mantenere i livelli degli zuccheri stabili può essere fondamentale quando si cerca di perdere peso. Ecco perché i semi di zucca sono spesso consigliati anche a chi segue una dieta dimagrante.
4) Omega3
I semi di zucca contengono acidi grassi essenziali omega3, fattore che li rende una fonte vegetale preziosa di questi elementi.
La loro presenza permane in un alimento estratto da essi a freddo:
l'olio di semi di zucca. Esso potrebbe rivelarsi d'aiuto nella cura di
pazienti affetti da ipertrofia prostatica benigna, come suggerito da uno studio scientifico pubblicato nel 2009.
5) Zinco
Il contenuto di zinco dei semi di zucca
li rende un alimento adatto ad essere consumato da parte della
popolazione maschile, in quanto tale minerale è ritenuto in grado di
svolgere un'azione protettiva nei confronti della prostata. L'assunzione di alimenti contenenti zinco è inoltre consigliata alle donne in gravidanza e a coloro che desiderano tenere sotto controllo i livelli di colesterolo.
6) Ferro
I semi di zucca, insieme a legumi come le lenticchie, i fagioli ed i ceci, possono essere considerati come una fonte vegetale di ferro. Assumerli come spuntino potrà contribuire a contrastare i cali di energia lungo il corso della giornata. I semi di zucca tostati possono sostituire in maniera salutare i classici snack acquistati al supermercato.
7) Proprietà antinfiammatorie
I semi di zucca sono considerati come un vero e proprio antinfiammatorio naturale,
dal potere quasi medicinale. La loro assunzione può quindi contribuire
ad attenuare gli stati infiammatori del nostro organismo. In alcuni casi
possono aiutare a combattere irritazioni e gonfiori senza gli effetti collaterali tipici dei medicinali.
8) Fitosteroli
Essi sono al terzo posto della classifica dei semi e della frutta secca a maggior contenuto di fitosteroli. Vengono infatti superati da parte di semi di girasoli e di pistacchi, ma restano comunque una fonte da non sottovalutare. Tale caratteristica li rende in grado di abbassare i livelli di colesterolo nel sangue.
9) Benessere intestinale
I semi di zucca contengono una parte di quelle fibre vegetali da inserire nella nostra alimentazione
affinché il nostro intestino possa funzionare in maniera regolare. La
loro assunzione è dunque particolarmente indicata a coloro che
presentano problemi da questo punto di vista e che desiderano ritrovare
il proprio equilibrio.
10) Regolazione del pH
I semi di zucca contribuiscono ad alcalinizzare il pH dell'organismo.
L'eccessiva acidità provocata dall'assunzione di alcuni alimenti (come
carne, zuccheri e dolciumi, farina 00 e derivati) è stata correlata
all'insorgere di stati dolorosi ed infiammatori. Altri cibi
alcalinizzanti sono le verdure, con particolare riferimento a quelle che
è possibile consumare crude.
Fonte: GreenMe